EN|RU|UK
 За рубежом
  4452  46

 Умер дважды Герой Советского Союза, прототип "Маэстро" из "В бой идут одни старики"

Знаменитый летчик Виталий Попков, дважды Герой Советского Союза, ставший прототипом главного героя фильма "В бой идут одни старики", скончался в субботу вечером, сообщила РИА Новости пресс-секретарь комитета общественных связей Москвы Елена Мокрова.

За время Великой Отечественной войны Попков участвовал в 117 воздушных боях и лично сбил 47 самолетов противника. У его эскадрильи был свой музыкальный ансамбль.

"Вчера вечером в Центральном военном госпитале имени Мандрыки умер дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Попков. Последние годы он болел, был на костылях", - сказала Мокрова.

По ее словам, Попков был прототипом командира второй эскадрильи капитана Титаренко по прозвищу Маэстро, которого сыграл Леонид Быков.

Пресс-секретарь рассказала, что ветеран считал "В бой идут одни старики" лучшим фильмом о летчиках.

Виталий Попков родился 1 мая 1922 года в Москве. Первую звезду Героя получил в 1941 году, вторую - в 1945-м. В Вооруженных силах служил до 1989 года.

Виталий Попков родился 1 мая 1922 года в Москве. Первую звезду Героя получил в 1941 году, вторую - в 1945-м. После войны с отличием окончил Военно-воздушную академию, служил на командных должностях. В 1968 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта авиации. В Вооруженных силах служил до 1989 года.

"Попков был почетным гражданином не только Москвы, но и Сочи, Киева, Одессы, Праги, Вены и Будапешта. В Москве бронзовый бюст Попкову установлен на Самотечной площади", - сказала Мокрова.

По ее словам, тело покойного перевезли в госпиталь Бурденко. Вопрос о том, где будет похоронен знаменитый летчик, решается.
VEhrNGRrdzVRell3VEdwUmRtUkRLMlpPUjBJd1RIcFJkR1JIUVRCWlRGSnFRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх