EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  489  32

 Около 50 человек в Варшаве протестовали против присвоения Бандере звания Герой Украины

Сегодня около 50 человек пикетировали Посольство Украины в Польше в знак протеста против присвоения проводнику ОУН Степану Бандере звание Герой Украины

Подавляющее большинство участников пикета - люди преклонных лет.
Перед участниками акции, которые зажгли символические свечи в память о погибших в 1943 году на Волыни поляков, выступили лидеры ряда кресовых организаций, в числе которых неформальный лидер «кресового движения» ксёндз Тадеуш Исакевич-Залевский.
Мероприятие привлекло внимание польских медиа, в том числе, самых популярных коммерческих телеканалов и государственного TVP.
Т.Исакевич-Залевский заявил, что акция не направлена против Украины, а проводится с целью противостоять героизации лидеров ОУН-УПА, которых в «кресовой среде» считают ответственными за убийства поляков в 1943 году на Волыни.
В то же время он не смог уточнить, какие именно «кресовые организации» организовали пикетирование украинского посольства, и сколько членов насчитывают эти организации. «Их очень много», - сказал Т.Исакевич-Залевский.
Он заметил, что большинство тех, кто пришел сегодня на акцию, - родственники пострадавших во время волынских событий польских граждан.
Напомним, 22 января 2010 года Президент Украины Виктор Ющенко присвоил проводнику ОУН С.Бандере звание Героя Украины.
4 февраля Президент Польши Лех Качиньский раскритиковал решение В.Ющенко о присвоении С.Бандере звания Герой Украины.
В Польше С.Бандера ассоциируется с событиями на Волыни в 1943 году, когда отделения УПА пытались освободить территории нынешних западных областей Украины от польского населения, в результате чего дошло до взаимных кровавых конфликтов.
В то же время сам С.Бандера, которого немецкие власти арестовали после провозглашения в 1941 году Украиной независимости, находился в немецкой тюрьме до окончания Второй Мировой войны.

Источник: Цензор.НЕТ (по материалам УНИАН)
VEhrdlVXdGtRM2N3VEROUmRFNURNVEJaUkZGelF6aDJNRXd2VW1kT1F5c3dXVXhSZEdSSFFqQlpTamd3U2k5UmRuUkROekJaZWxKcFRrTjM=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх