EN|RU|UK
 Политика Украины
  718  32

 Кремлевский политолог: Тимошенко не удастся сымитировать "Оранжевую революцию"

Во втором туре президентских выборов на Украине победит, скорее всего, лидер Партии регионов Виктор Янукович, а украинский премьер Юлия Тимошенко, не желая признавать успех своего конкурента, может прибегнуть к фальсификациям и имитации "оранжевой революции", считают российские политологи.

"И политически, и социологически победа Януковича наиболее вероятна. Вопрос в том, с каким отрывом он выйдет вперед", - заявил президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

По его мнению, Тимошенко может сделать попытку спровоцировать политический кризис. "Тимошенко говорит о возможности восстания, и, следовательно, уже начинает осознавать проигрыш, но категорически не готова его признать.

Она делает ставку на какие-то конфликты и кризисы, которые должны достигнуть кульминации в день голосования. При этом, Тимошенко хочет сделать все это таким образом, чтобы утопить победу Януковича", - отмечает эксперт.

По оценке Павловского, ответ Тимошенко на возможную победу лидера Партии регионов может проявиться в попытки имитации событий на Майдане и в организации фальсификаций.

"Возможна имитация Майдана и приведение заведомо фальсифицированных примеров. Скажем, появятся мешки с фальшивыми бюллетенями специально для того, чтобы их нашли и предъявили прессе. Но мне кажется, что украинское общество уже не воспримет такой театр", - сказал российский политолог.

Организовать же полномасштабную "оранжевую революцию" у Тимошенко не получится, полагает он.
   
"Оранжевой революции нужны люди, готовые выкрасить себя в оранжевый цвет. Таких людей на Украине уже практически нет. Оранжевая идея скомпрометирована", - заявил Павловский.

По его оценке, позиции Тимошенко существенно ослабли даже на Западной Украине, где идеология "оранжевой революции" всегда воспринималась положительно.

"Даже на Западной Украине, в "оранжевом бастионе" - во Львове - за Януковича будут готовы проголосовать до 20 %", - прогнозирует Павловский.

В свою очередь директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что Янукович опередит Тимошенко во втором туре с существенным отрывом, и украинский премьер, возможно, уже готовиться к тому, чтобы договориться с новым президентом.
 
"У Януковича достаточно высокий ресурс и шансы победить гораздо выше, чем у Тимошенко. Полагаю, что он опередит премьера Украины на 6-8 %, или даже больше", - заявил Минченко.

По мнению политолога, Тимошенко, при всем своем несогласии с таким исходом выборов, не исключает вариант достижения политического компромисса с Януковичем.

"Все действия Тимошенко направлены уже не столько на то, чтобы выиграть выборы, сколько на то, чтобы поставить под сомнение легитимность президентства Януковича. Одновременно она, скорее всего, захочет договориться с Януковичем на максимально комфортных для себя условиях", - сказал собеседник агентства.

Он также считает маловероятным повтор "оранжевой революции".

"Оранжевая революция маловероятна, поскольку к Майдану организационно готовы как сторонники Тимошенко, так и сторонники Януковича. Если Тимошенко создаст свой Майдан, то Янукович создаст свой", - сказал Минченко.

Вместе с тем, по его мнению, Тимошенко может попытаться сорвать выборы в регионах, симпатизирующих Януковичу.

"Вопрос в том, насколько жестко Тимошенко пойдет по сценарию срыва выборов на юго-востоке. Во втором туре предыдущих выборов были точечные отключения электроэнергии. Вполне возможно, что избирателей также будут запугивать заявлениями об угрозе терактов на избирательных участках", - полагает Минченко.

Политолог не исключает, что Тимошенко попытается мобилизовать запад Украины для массовых заявлений о нелегитимности Януковича.   

"Гипотетически, эффект может принести технология, опробованная еще в 2004 году, когда областные и городские советы на Западной Украине заявляли, что не признают Януковича законным президентом", - сказал он.

Вместе с тем, на взгляд Минченко, этот вариант может не получиться из-за существенных разногласий в националистических кругах западный областей.

"У Тимошенко есть гипотетическая возможность получить такую поддержку. Но с учетом того, что Ющенко и контролируемый им ряд националистических сил ситуативно играют с Януковичем, эту технологию будет реализовать не так легко, как в 2004 году. Среди националистов сейчас раскол", - сказал Минченко.
Источник: https://censor.net.ua/n111955
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх