EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  186  36

 Госдеп США подтвердил: американские элементы ПРО в Румынии появятся к 2015 году

Элементы американской системы противоракетной обороны (ПРО) заступят на боевое дежурство в Румынии уже к 2015 году, сообщили в Госдепартаменте США.

Озвученное накануне решение Румынии принять ракеты-перехватчики СМ-3 - это отражение стратегии Вашингтона в отношении развития и роста архитектуры, которая защитит всю Европу, заявил на брифинге в Госдепартаменте США помощник госсекретаря Филипп Кроули.

По его словам, выбор, сделанный Румынией, расширяет противоракетную оборону на юг Европы, передает "Интерфакс". Кроме того, США продолжают переговоры с другими странами по включению в новую архитектуру ПРО. "Например, в октябре Польша согласилась принять ракетный объект наземного базирования СМ-3. Это по-прежнему предмет переговоров и вопрос рассмотрения Польшей", - сказал Кроули.

Накануне президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что его страна согласилась разместить на своей территории системы слежения и ракеты-перехватчики, предусмотренные новой системой противоракетной обороны США. "Предполагается, что система начнет работать уже в 2015 году. В ближайшее время мы начнем переговоры с США о заключении соответствующего договора, который будет направлен для ратификации в парламент", - сказал он.

Системы американской ПРО в Румынии будут расположены в том числе и на Черном море, сообщил на брифинге Кроули. Он уточнил, что элементы ПРО будут находиться на суше, но "морское базирование также предусматривается". "Переход к противоракете связан с тем, что она может быть размещена и на суше, и на море", - сообщил американский дипломат.

Кроули в очередной раз заверил, что новая американская архитектура ПРО в Европе не направлена против России, а направлена против возможной иранской угрозы. "Мы намерены защитить собственные интересы, а также интересы наших союзников", - заявил он.

В настоящее время США ведут переговоры и с другими странами. Американский дипломат напомнил, что в октябре прошлого года принципиальное согласие на размещение на своей территории мобильных ракет-перехватчиков "Стэндард-3" дала Польша.

Напомним, что президент США Барак Обама в сентябре 2009 года объявил об отказе от плана предыдущей администрации по размещению 10 противоракет в Польше и радара ПРО в Чехии. Вместо этого была предложена новая архитектура ПРО, в которой планируется задействовать мобильные ракетные комплексы морского и наземного базирования.

Тем не менее, Вашингтон не отказался от идеи разместить в Европе наземные системы противоракетной обороны - просто их развертывание было перенесено на 2015 год.

В декабре США и Польша подписали соглашение, согласно которому Варшава, несмотря на отказ от планов по размещению противоракетной базы, все-таки получит американские зенитно-ракетные комплексы Patriot. В январе 2010 года стало известно, что эти ракеты будут размещены всего в 100 км от российской границы. МИД РФ заявил, что рассчитывает получить разъяснения по этому поводу: создается впечатление, что Польша укрепляется против России, отметил министр иностранных дел Сергей Лавров.
Источник: Newsru.com
VEhrNGRrdzVRMll3UzBSUmJtNTZVVzlPUjBRd1RIcFNhVGxET1RCTWFsSnFNM3BSYjJSRGJ6QktRVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх