EN|RU|UK
 Происшествия
  437  6

 В России раскрыли жестокое убийство семи предпринимателей

Российские следственные органы раскрыли резонансное убийство семи предпринимателей в республике Бурятия, задержаны четверо подозреваемых, установлен мотив, в настоящее время выясняются все обстоятельства совершения преступления.

Об этом в пятницу, 5 февраля, сообщил Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.

Во вторник в лесном массиве вблизи села Шартыкей Джидинского района был обнаружен микроавтобус, в салоне которого находились тела четырех человек, около автомашины - еще трех с огнестрельными и колото-резаными ранениями. Все - пять женщин и двое мужчин - 30 января выехали из Закаменска (Бурятия) в Иркутск для закупки товаров на микроавтобусе. У каждого из погибших на руках было не менее 40 тысяч рублей.

"Данное преступление было раскрыто благодаря грамотно спланированным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям, проведенным следователями Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Бурятия, а также сотрудниками республиканских органов внутренних дел и управления федеральной службы безопасности", - отмечается в сообщении.

По информации СКП, в четверг были задержаны все четверо подозреваемых в совершении преступления. Это мужчина и женщина, а также двое несовершеннолетних - жители Закаменска. В сообщении уточняется, что они не являются школьниками, как ранее сообщили некоторые СМИ.

"Решается вопрос об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего", - уточняет ведомство.

Ранее в пятницу заместитель руководителя Следственного управления СКП РФ по Бурятии Сергей Базаров сообщил, что никто из задержанных ранее судим не был, двое из них - близкие родственники.

По его словам, задержанные дают признательные показания. В частности, подозреваемые сообщили, что преступление готовилось с осени. Специально было выбрано место нападения - не просматриваемое, где не действует сотовая связь.

Непосредственно в убийстве принимали участие трое. Стреляли из охотничьего ружья, затем добивали ножами.

Также СМИ сообщают, что после убийства преступники спрятали микроавтобус в лесу и избавились от оружия. Однако на автобус наткнулись жители ближайших населенных пунктов.

Следствие первоначально отрабатывало несколько версий. В настоящее время мотив установлен.

"Мотивом преступления явилось устранение конкурентов на местном рынке междугородних перевозок пассажиров и завладение денежными средствами потерпевших", - говорится в сообщении СКП.

По факту убийства предпринимателей возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), санкция которой предусматривает до 20 лет лишения свободы либо пожизненное лишение свободы. Несовершеннолетние могут получить до 10 лет лишения свободы.

Источник: РИА Новости
VEhrNGRrdzVSMFF3VEVoUmRVNUROVEJaU0ZKbmRFTjVNRXcxT0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх