EN|RU|UK
 Политика Украины
  1072  79

 Ющенко объяснил, почему "осознал несовершенство", но подписал изменения в скандальный "закон Лавриновича"

Президент Украины Виктор Ющенко подписал изменения в закон о выборах Президента, чтобы избежать срыва второго тура президентских выборов.

Президент Украины Виктор Ющенко. Фото пресс-службы Президента.Об этом сказала пресс-секретарь президента Ирина Ванникова.

"Сложилась ситуация, когда выборы президента оказались под угрозой срыва, поэтому президент Украины Виктор Ющенко подписал изменения к закону о выборах Президента", - сказала она.

Ющенко осознает несовершенство этого закона.

Ющенко считает, что закон о выборах президента создавал основания для срыва выборов путем неявки членов избирательных комиссий на заседания в день голосования.

Кроме того, была возможность для затягивания с определением результатов выборов путем отказа представителей одного из кандидатов в комиссиях подписывать протоколы подсчета голосов и установления результатов голосования в избирательном округе.

Нынешняя редакция закона делает невозможными такие сценарии.

"Поправки к закону обеспечивают механизм реагирования на отсутствие кворума избирательных комиссий и защиту честного и прозрачного процесса голосования. В связи с этим у граждан будет возможность проголосовать, а у избирательных комиссий - установить результаты выборов", - сказала Ванникова.

Вместе с тем Ющенко учитывает существование возможности для недопуска на избирательные участки членов избиркомов от кандидатов в президенты, о чем заявляют представители этих кандидатов и правоохранительные органы.

Именно поэтому Ющенко призывает официальных наблюдателей, представителей СМИ обратить особое внимание на обеспечение свободного беспрепятственного участия всех членов избиркомов в их заседаниях.

О всех фактах нарушений должны немедленно уведомляться правоохранительные органы. Источник: https://censor.net.ua/n111844
Источник: Интерфакс-Украина
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх