EN|RU|UK
 Политика Украины
  451  14

 Генпрокуратура возбудила уголовное дело против судьи Киевского апелляционного админсуда, запретившего голосовать дома без справки

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении судьи Киевского апелляционного административного суда по ч.1 ст. 375 УК Украины и направила представление в Высший совет юстиции об увольнении его с должности.

Голосование на дому на выборах Президента в 2010 году. Фото Reuters.Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

О выявленных нарушениях проинформирован Совет судей административных судов Украины и Государственная судебная администрация внесла по этому поводу предписание.

«Судья этого суда (КААС), получив в производство дело без соблюдения законодательно установленного автоматического порядка распределения, незаконно ночью 17 января 2010 г. перед голосованием пересмотрел решение, принятое по иску представителя одного из кандидатов в Президенты Украины по новообнаруженным обстоятельствам, несмотря на то, что таких обстоятельств по делу не было», - сообщает пресс-служба ГПУ.

По результатам неправомерного пересмотра судебного решения было принято постановление об удовлетворении иска, что противоречит избирательному законодательству и правовой позиции Высшего административного суда Украины по этому вопросу. В результате таких действий были существенно ограничены гарантированные законом избирательные права граждан, сказано речь в сообщении ГПУ.

ГПУ выявила нарушения требований законодательства в КААС по результатам проверки обращений народных депутатов Украины по поводу неподобающего функционирования автоматизированной системы документооборота в КААС и рассмотрения дел, связанных с избирательным процессом.

В частности установлено, что, несмотря на полное материально-техническое обеспечение указанного суда необходимыми ресурсами, функционирование системы автоматического документооборота должным образом не обеспечено.

В результате указанных обстоятельств распределение между судьями дел, в том числе связанных с избирательным процессом, осуществлялось лично председателем суда без соблюдения принципа объективности, беспристрастия, случайности, что привело к принятию незаконных судебных решений и нарушению избирательных прав граждан.
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFNaMlJIUkRCTVVqZ3dTbEJSYmpsRGFnPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх