EN|RU|UK
 Политика Украины
  3409  55

 Зарубежные СМИ сравнили "хрупкую" Тимошенко с "ядерной энергией"

Пресса напоминает, что в 7 февраля состоится второй тур президентских выборов на Украине. Тимошенко продолжает биться и а ее «нередко сравнивают с ядерной энергией: если выйдет из-под контроля, то будет представлять опасность».

Вчера Юлия Тимошенко призвала международное сообщество воспрепятствовать принятию на Украине поправок к закону о выборах, так как новации, по ее словам, помогут Януковичу фальсифицировать результаты, сообщает The Financial Times. Этот шаг подчеркивает, что напряженность накануне второго тура выборов нарастает, сообщает "Инопресса".

Поправки, одобренные вчера Радой, «отменяют требование, что визировать подсчет голосов на избирательных участках должен кворум из представителей обоих кандидатов». Противники Тимошенко считают, что это не позволит сторонникам премьера саботировать подсчет голосов - а именно, не явиться на участки в регионах, где Янукович пользуется большой поддержкой. Президент Ющенко на вечер вчерашнего дня еще не решил, утвердить или отклонить поправки, отмечает издание.

Так ли важно, кто станет президентом Украины? - анализирует на страницах немецкой Neue Zuercher Zeitung Рудольф Херманн. Янукович и Тимошенко изо всех сил стараются подчеркнуть коренные отличия своих позиций, однако во многом они похожи больше, чем обоим бы хотелось. На первый взгляд, пишет автор, различия действительно серьезные: Виктор Янукович, ставленник экс-президента Кучмы, который должен был возглавить государство еще в 2004 году (не без помощи Москвы и фальсификаций), ныне выступает против хрупкой, но исключительно энергичной Юлии Тимошенко, героини «оранжевой революции».

Если Янукович - «бесцветный аппаратчик» с подмоченной репутацией - все-таки одержит победу во втором туре, это будет свидетельствовать о том, что народ не видит в Юлии Тимошенко защитницу демократических идеалов. Независимо от того, кто победит, президент будет ограничен в политических телодвижениях, поскольку не захочет принимать непопулярные меры по выходу из кризиса. Оба кандидата однозначно высказываются в пользу сближения с ЕС - в этом они также похожи.

Что касается отношений с Москвой, здесь, парадоксальным образом, у Тимошенко даже больше шансов на успех, чем у ориентированного на Россию соперника. Госпожа премьер показала, что в состоянии договариваться с российским коллегой Путиным. При этом Янукович, которого Кремль в 2004 году хотел видеть во главе Украины, всецело зависит от поддержки олигархов с Востока страны, которым не по душе стремление российского бизнеса обосноваться в Донбассе.

Тот факт, что множество украинцев готовы отдать свои голоса Виктору Януковичу, является в первую очередь сомнительной оценкой достижений «оранжевого» лагеря. По мнению автора публикации, сомнения возникают и в связи с ролью самого Януковича в Партии регионов. Многие эксперты полагают, что он - своего рода шахматная фигура, и в случае победы решения будут приниматься не им, а экономической элитой, стоящей за его спиной. При этом при взгляде на Тимошенко не остается сомнений в том, кто здесь босс. Ее нередко сравнивают с ядерной энергией: если выйдет из-под контроля, то будет представлять опасность. 
VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEza3dXWFpSYzJSREt6QlpSRkpwTTNwUmIyUkRZekJLWnowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх