EN|RU|UK
 За рубежом
  332  12

 Бывший узник Собибора заявил, что помнит Ивана Демьянюка

Сегодня, 3 февраля, Чешское Радио сообщило, что россиянин, которому удалось выжить в польском концлагере Собибор, помнит Ивана Демьянюка, которого ныне подозревают в убийстве 27,9 тысяч заключенных в лагерях Треблинка и Собибор.

По данным Reuters, это первый случай, когда кто-либо смог идентифицировать конкретно Демьянюка. Мужчину, давшего интервью Чешскому Радио, зовут Алексей Вейзен. "Я помню, как он был надзирателем, я видел его перед тем, как он собрал группу заключенных для работ в лесу", - сказал 87-летний россиянин.

Чешское Радио отмечает, что Вейзен находился в лагере Собибор с 1942 по 1943 год. Интервью у него было взято на прошлой неделе в Рязани. В Германии, где проходит судебный процесс по Демьянюку, уже заявили, что передадут озвученную информацию прокурорам, но решение о том, будет ли свидетельствовать Вейзен, примет суд.

По словам адвоката Демьянюка Гюнтера Мауля, его подопечному нечего опасаться заявлений Вейзена. Юрист сказал, что уже слышал об этом человеке, когда искал информацию по Собибору.

Между тем, в сообщении Чешского Радио не было ничего сказано о том, есть ли у Вейзена какие-либо доказательства своих слов и воспоминаний.

Напомним, процесс по уголовному делу в отношении Демьянюка начался в Мюнхене 30 ноября прошлого года. Участие обвиняемого в процессе по состоянию здоровья ограничено двумя 90-минутными периодами в день.

Демьянюк, которого привозят в зал заседаний в инвалидном кресле, пока ни разу не высказался с момента начала процесса. Между тем, ранее он заявлял, что никогда не был в лагере Собибор. Аналогичные заявления делали его адвокаты. При этом они отмечали, что даже если Демьянюк в этом лагере был в качестве узника, то просто был вынужден выполнять приказы нацистов, чтобы сохранить себе жизнь.

По версии немецкого следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в лагерях Треблинка и Собибор, где служил надзирателем после пленения.

В декабре были заслушаны свидетельские показания выживших в Холокосте. Многие свидетели давали показания в слезах, не имея возможности скрыть чувств и подавить тяжелые воспоминания.

Иван Демьянюк эмигрировал в США в 1952 году, а в 1958 получил американское гражданство, не сообщив иммиграционным службам о нацистском прошлом. Американские власти в 1986 году экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности.

Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концентрационном лагере Треблинка на территории оккупированной Польши.

Демьянюк утверждал, что служил в Красной Армии и в 1942 году попал в плен.

Израильский Верховный суд в 1993 году признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере, и его отпустили из тюрьмы, после чего Демьянюк вернулся в США.

Однако американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.
Источник: Reuters
VEhrdlVXeE9RekV3VEhwU2FrNUhVREJNTTFKcWRFTTJUSGt2VVc0NVF5c3dUSFpTYWs1SFNUQk1RVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх