EN|RU|UK
 Политика Украины
  212  5

 Литвин ведет заседание парламента в заблокированном президиуме

Парламент продолжает рассматривать поправки к закону о внесении изменений в закон о выборах президента Украины.

В настоящее время депутаты рассмотрели около 170 поправок. В то же время народные депутаты из фракции Партии регионов собираются возле президиума парламента.

Ранее возле президиума находилось пять депутатов, а сейчас их уже 11. Они заблокировали вход в президиум креслом.

В сессионном зале в настоящее время отсутствуют члены фракции Блока Литвина и очень мало депутатов от НУ-НС.

Как сообщалось, ранее Литвин заявил, что сегодняшнее внеочередное заседание Верховной Рады будет продолжаться до завершения рассмотрения всех поправок. До обеда Рада рассмотрела более половины - 126 из 232 поправок, ни приняв не одной.

Проведение внеочередного заседания Рады инициировали 166 депутатов от фракции Партии регионов (согласно календарному плану, 3-5 февраля депутаты должны работать в комитетах и фракциях). Однако, с самого утра регионалы заблокировали трибуну Рады. Они дежурили в парламенте в ночь на среду и в 8:00 утра сессионный зал уже был заблокирован, в частности, перекрыт стульями вход в президиум ВР. Позже нардепы-регионалы объяснили, что не блокируют трибуну, а охраняют ее, чтобы помешать фракции БЮТ сорвать внеочередную сессию.

В итоге, Рада начала свое утреннее заседание с получасового перерыва, во время которого в сессионном зале произошла потасовка между депутатами от фракций ПР и БЮТ. Позже нардепы приступили к законопроекту о выборах, но в БЮТ заявили, что комитет ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления не проводил заседания для подготовки законопроекта ко второму чтению. Литвин в ответ заявил, что таблицу с поправками к законопроекту составил аппарат ВР по его поручению, внеся в нее все зарегистрированные поправки к этому документу.

28 января Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №6004, который позволяет избирательным комиссиям проводить заседания даже при отсутствии кворума. За законопроект проголосовали 226 депутатов (ПР - 172, БЮТ - 0, НУ-НС - 25, КПУ - 27, Блок Литвина - 0, внефракционные - 2).

Источник: УНИАН
VEhrdlVXMDVRelF3V1V4UmMzUkROREJNTUhaTU9VTlRNRXRCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх