EN|RU|UK
 За рубежом
  449  55

 Грузия, как и раньше считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, но обещает больше не пытаться их отвоевывать

Грузия, как и раньше считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, однако отказывается от силовых вариантов разрешения конфликта с этими республиками и готова предоставить их жителям те же права, что и своим гражданам.

Такие основные пункты "Стратегии относительно оккупированных территорий" - документа, который представит в среду в Страсбурге грузинский министр из реинтеграции Тимур Якобашвили высшему исполнительному органу Совета Европы.

Накануне визита в Страсбург Тимур Якобашвили заявил, что стратегия не касается статусных вопросов. То есть, по его словам, она имеет целью решение гуманитарных проблем, а не определение статуса Абхазии и Южной Осетии в составе единого грузинского государства.

Упомянутая стратегия - первая после "пятидневной войны" и принятия парламентом закона "Об оккупированных территориях" попытка грузинского руководства представить международной общественности свое видение пути, которым стоит идти для решения конфликтов.

Суть предложенной грузинским правительством стратегии заключается в том, что Грузия, как и раньше настаивает на своей версии событий в Абхазии и Южной Осетии, считая их оккупированными территориями, однако готова вместе с международным содружеством решать гуманитарные, социальные и экономические вопросы для облегчения жизни местному населению.

Стратегия категорически отбрасывает возможность решения проблемы военным путем. Якобашвили отметил, что в документе однозначно сказано, что Грузия для урегулирования конфликта использует только мирные методы.

"Грузия не собирается восстанавливать территориальную целостность военным путем. Такая тема в повестке дня не стоит. Ведь военным результатом такой попытки станет война с Россией. Мы к этому не готовимся и надеемся, что и Россия откажется от таких намерений", - сказал ранее Якобашвили.

Грузия предлагает абхазам и осетинам включиться в гуманитарные, социальные и экономические программы, которые будут осуществлены Грузией при непосредственном участии международного сообщества. Согласно документу, жители Абхазии и Южной Осетии будут пользоваться всеми теми же благами, что и другие граждане Грузии, в том числе в сфере здравоохранения и социальной защиты, развития культуры, сохранения языка и национальных традиций.

Авторы стратегии подчеркивают, что для них главное - защита прав человека и национальных меньшинств, и они не заинтересованы в изоляции Абхазии и Южной Осетии. Грузия согласна на разблокирование всех коммуникаций для беспрепятственного доступа на мировые рынки продукции из этих регионов. 
Источник: Радио Свобода
VEhrNGRrdzVSME13VEZoU1owNUhRVEJNYWxKbmRFTXJNRmxFVVhWT1EzY3dUSFpTYWs1RE9UQlpkbEYwVTBSUmRqbEhRVEJNV0ZKbmRFTXhNRXd6VVhRNVF6UXdUR2c0TUVwRVVYTmtSMFl3VEVSUmREbEROREJaT1Rnd1NsQlNaMDVIUkRCTVpsRjFUa2RRWms1RFpUQlpTRkYwWkVkRE1FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх