EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  323  4

 Лавров: "Россия готова к диалогу о выводе тактического ядерного оружия с территории третьих стран"

Россия готова к диалогу о выводе тактического ядерного оружия с территории третьих стран, однако этот диалог должен идти напрямую, а не через СМИ.

Об этом в среду, 2 января, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы уже многие-многие годы призываем сделать шаг в этом вопросе - убрать все тактическое ядерное оружие на территорию государств, которым оно принадлежит. Мы не можем достучаться до наших партнеров с тем, чтобы хотя бы начать об этом разговаривать. Так что наша позиция хорошо известна: мы готовы к диалогу по любому вопросу, но, конечно же, не через СМИ, а напрямую", - сказал Лавров на совместной пресс-конференции со своим норвежским коллегой Йонасом Гаром Стере, прибывшим в Москву с визитом.

Накануне в совместной статье, опубликованной в американской газетой The New York Times, министры иностранных дел Швеции и Польши Карл Бильдт и Радослав Сикорский попросили Россию отодвинуть ядерное оружие от границ Евросоюза.

В связи с этим Лавров отметил, что в регулярных контактах, которые существуют между главами МИД России и этих стран, данная тема не затрагивалась. "Отсюда я делаю вывод, что, если они решили эту идею выразить не в прямых контактах, а со страниц газеты, они преследовали какую-то цель, не вполне отвечающую задачам решениям того или иного вопроса", - заявил глава российской дипломатии.

Напомним, в настоящее время Россия и США ведут переговоры по заключению нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Ранее в Москве заявляли, что приступать к диалогу с США по возможности сокращения тактического ядерного оружия можно будет лишь после заключения нового договора СНВ.

Источник: https://censor.net.ua/n111672
Источник: РИА Новости
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх