EN|RU|UK
 За рубежом
  725  45

 The Guardian: Кремль шокирован крупными антиправительственными протестами в Калининграде

Кремль потрясен событиями в Калининграде, вчера президент Медведев послал в этот город своего полномочного представителя Илью Клебанова.

Утверждает The Guardian.
"10-12 тысяч человек собрались на главной площади Калининграда, требуя отставки губернатора и выкрикивая лозунги, направленные против правящей партии "Единая Россия", - пишет корреспондент Люк Гардинг. По словам Соломона Гинзбурга, независимого депутата и лидера оппозиции, в митинге участвовала широкая коалиция местных жителей, в том числе коммунисты, либералы и ультранационалисты. "Теперь "Единая Россия" планирует контрмитинг, на который доставит автобусами из загородной местности сторонников и заплатит им деньги", - говорится в статье. "Это никого не убедит. Мы живем в Европе, а не в Туркмении", - прокомментировал Гинзбург.

По мнению аналитиков, калининградские события вряд ли натолкнут Кремль на вывод, что российская политическая система нуждается в либерализации - напротив, власти, скорее всего, будут разгонять следующие массовые митинги, так как опасаются распространения социального недовольства на другие регионы. Между тем вчера правозащитные организации призвали власти прекратить помехи мирным демонстрациям. Со своей стороны, Госдепартамент США распространил заявление, где аресты демонстрантов в Москве в воскресенье охарактеризованы как "очередной удар по свободе слова и собраний - всеобщим и фундаментальным правам, заслуживающим того, чтобы их отстаивали и укрепляли".

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkhRekJNV0ZKblpFZERaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх