EN|RU|UK
 Политика Украины
  231  3

 Кожемякин: сегодняшнее внеочередное заседание парламента нелегитимно

Фракция Блока Юлии Тимошенко сомневается в легитимности внеочередного заседания Верховной рады, которое проходит в среду.

Об этом на заседании парламента сказал первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

Такое мнение депутат высказал во время обсуждения целесообразности рассмотрения Радой в среду законопроекта №6004.

Кожемякин отметил, что, согласно регламенту Рады, соответствующий законопроект не может рассматриваться, так как в первом чтении был принят только 28 января, и согласно процедуре, рассматриваться во втором чтении может не ранее чем через 14 дней после принятия за основу.

Отвечая на замечания председателя Рады Владимира Литвина о сомнительности легитимности регламента, представитель БЮТ подчеркнул, что в таком случае сомнительна легитимность и внеочередного заседания Рады в среду.

"Регламентом определено проведение внеочередного заседания, а Конституция определяет возможность проведения только внеочередной сессии, поэтому, снова-таки, это внеочередное заседание нелегитимно", - сказал Кожемякин.

Он также возмутился тем, что, несмотря на отсутствие решения профильного комитета по данному законопроекту по второму чтению, депутатам была роздана сравнительная таблица по этому документу.

Напомним, что 27 ноября 2009 Конституционный суд признал неконституционным регламент парламента от 19 сентября 2008 года и закон "Об организации порядка деятельности Верховной рады" от 4 сентября 2008 года.

Суд, проанализировав положения части 5 ст. 83, пункт 15 части 1 ст. 85 Конституции, пришел к выводу, что регламент, который нормирует организацию и порядок деятельности парламента, должен приниматься исключительно как закон по установленной статьями 84, 93, 94 Конституции процедуре его рассмотрения, принятия и вступления его в силу.

Вместе с тем 19 декабря вступил в силу закон "Об организации и порядке деятельности Верховной рады Украины", которым регламент определяется как специальный акт, устанавливающий правила и процедуры осуществления парламентских полномочий.

Однако президент Виктор Ющенко попросил КС рассмотреть конституционность определения регламента Рады как специального акта. 
Источник: Українські Новини
VEhrdlVXMTBReXN3VEdKUmRHUkRPREJaTDFGMWRFTTBNRXd3ZGt3NVExTXdTMEU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх