EN|RU|UK
 Политика Украины
  3219  40

 Грымчак: отмену приговоров Януковичу тщательно "подкорректировали"

Отмену судебных приговоров относительно Виктора Януковича кто-то тщательно подкорректировал. Об этом заявил народный депутат от НУНС, представитель "Народной самообороны" Юрий Грымчак.

"Когда Генеральный прокурор Украины Александр Медведько заявляет, что кандидат в президенты Украины Виктор Янукович дважды был осужден незаконно, то тем самым он либо расписывается в несоответствии своей профессиональной квалификации высокому должностному положению, либо в соучастии в свершении преступления. Как мне кажется, рациональны оба вывода", - это заявление политика процитировали в пресс-службе "Народной самообороны".

Парламентарий сказал: "Вот у меня сейчас в руках вывод касательно экспертизы документов, содержавшихся в папках с так называемым решением президиума Донецкого областного суда от 1978 года, проведенной в 2005 году областным Управлением МВД Украины в Донецкой области. Процитирую лишь несколько фрагментов из вывода экспертов: "В период с 2002 по 2004 год не установленые на это время должностные лица Апелляционного суда Донецкой области, находясь в помещении этого судебного учреждения (Донецк, Площадь правосудия), действуя умышленно в интересах бывшего Премьер-министра Януковича Виктора Федоровича и других лиц, подделали путем составления заведомо ложных документов и выполнили в них подписи от лица судьи в отставке Хованского".

"В частности, два постановления президиума Донецкого областного суда от 1978 года о якобы отмене приговора Народного суда города Енакиево от 1967 года в отношении Януковича В.Ф. по статье 141, часть 2 УК УРСР с прекращением уголовного дела и об отмене приговора от 1970 года в отношении Януковича В.Ф. по статье 102 УК УРСР с прекращением дела. ... По выявленному преступному факту прокурором Донецкой области 11.07.2005 возбуждено уголовное дело N67-1479 в отношении должностных лиц … по статье 366, часть вторая Уголовного кодекса Украины", - процитировал Ю.Грымчак. 

"В том, что материалы с так называемой "отменой приговоров" относительно Януковича кто-то неоднократно тщательно подкорректировал, может убедиться даже неспециалист. Ведь четко видно, что тома дела неоднократно расшивались, отдельные листы напечатаны на бумаге, которую начали производить относительно недавно, отличается и шрифт печатной машинки от того, который в 1978 году был на печатных машинках канцелярии суда", - отметил депутат.

Однако, по мнению Ю.Грымчака, большего внимания заслуживает другое обстоятельство: как могло так произойти, что возбужденное по результатам экспертизы в 2005 году прокурором Донецкой области Алексеем Баганцом уголовное дело со временем было закрыто якобы из-за отсутствия состава преступления? 

"Вы можете себе представить, чтобы прокуратура когда-либо закрывала дела (из-за отсутствия состава преступления), например, когда очевиден факт ограбления банка, есть следы взлома?" - спросил политик. Он продолжил: "Однако нынче донецкий Генеральный прокурор, который давно переквалифицировался в адвокаты Януковича, позволяет себе закрывать уголовные дела против Проффесора и его братвы, когда очевиден факт преступления!"

"Можно себе только представить, как эта группировка станет использовать закон относительно простых граждан Украины в случае полнейшего захвата ими власти. У них, наверное, обнаружится тысяча таких аргументов из категории "из-за отсутствия состава преступления", лишь бы оправдывать не только рэкет, грабеж, рейдерство, а и убийства граждан", - резюмировал народный депутат.

Напомним, ранее Генеральный прокурор Украины А.Медведько заявил, что В.Янукович был осужден незаконно. "Я считаю, что Янукович не является судимым… И это признанное решение суда… По сути, он был незаконно осужден", - отметил чиновник. 
Источник: Лига
VEhrdlVXczVSMEV3V1haUmRrNUhTREJNUkZGMWJucFJjamxET1RCWlVGRjFkRU1yTUV4TVVYVk9SMGhNZVRnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх