EN|RU|UK
 Политика Украины
  898  83

 ФСБ России заявляет, что шпионаж ее сотрудников в Украине - это месть за шпионаж украинцев

Центр общественных связей ФСБ России подтвердил, что сотрудник этой российской спецслужбы задержан на украинской территории. ФСБ подтверждает факт задержания СБУ своего сотрудника.

"ЦОС ФСБ подтверждает информацию о задержании на территории Украины своего сотрудника", - сообщили в ЦОС ФСБ.

В то же время в ЦОС отметили, что действия российской стороны носили ответный характер и были продиктованы возросшей вербовочной активностью спецслужб Украины в отношении российских граждан.

По данным ЦОС, данный инцидент, в частности, был вызван тем, что гражданин Украины Пилипенко Руслан Анатольевич, известный ФСБ как сотрудник Главного управления разведки министерства обороны Украины, начиная с 2006 года активно занимался деятельностью в ущерб интересам безопасности Вооруженных сил России.

Его противоправные акции были выявлены и задокументированы органами ФСБ, отметили в ЦОС.

29 октября 2009 года Пилипенко был задержан в Тирасполе на российском военном объекте при осуществлении шпионских действий, сообщили в ЦОС.

По его сведениям, в ходе задержания у Пилипенко был обнаружен и изъят цифровой фотоаппарат с электронными копиями документов, имеющих гриф "секретно" и "совершенно секретно", содержание которых составляет государственную тайну РФ.

"В ходе разбирательства гражданин Украины дал признательные показания и инициативно заявил о готовности представить информацию о других разведывательных акциях и агентуре, задействованной в работе против России", - отметили в ЦОС.

Принимая во внимание тот факт, что в объяснениях Пилипенко имелись противоречия, "органу безопасности было предложено воздержаться от применения в отношении Пилипенко мер уголовно-процессуального характера и поставлена задача по более полному выяснению характера разведдеятельности Главного управления разведки Минобороны Украины в отношении российских военных объектов", сказали в ЦОС.

Впоследствии Пилипенко предложил сотруднику ФСБ РФ встретиться 27 января "для передачи сведений, якобы свидетельствующих о наличии непосредственной угрозы безопасности российским военным объектам в Приднестровье", отметили в ЦОС, подчеркнув, что ФСБ РФ проводит выяснение обстоятельств инцидента.

"О сложившейся ситуации руководство СБУ было своевременно информировано. Вызывает удивление тот факт, что руководство СБУ поспешило придать огласке данный инцидент, поскольку обычно подобного рода ситуации урегулируются по линии взаимодействия спецслужб", - подчеркнул представитель российской ФСБ.

По его информации, в Москве в 2009 году был задержан гражданин Украины. В ЦОС отметили, что ему были предъявлены неопровержимые задокументированные доказательства его разведывательной деятельности на территории России.

"Упомянутый гражданин Украины был без огласки в соответствии со сложившейся общепринятой между спецслужбами практикой депортирован", - сообщил источник.

Информация об этом была предоставлена соответствующим украинским спецслужбам по закрытым оперативным каналам связи, добавили в ЦОС.

Также ЦОС ФСБ "категорически опровергает информацию, распространенную Службой безопасности Украины, о якобы примененных в отношении гражданина Украины Пилипенко каких-либо насильственных действий или угроз".
VEhrNGRrdzVSMGt3VEM5UmRVNURLekJNTTFGelRrTXlaazVEYURCS1NGRnZNM3BSY0U1RGFEQktSVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх