EN|RU|UK
 За рубежом
  112  3

 В краже надписи Arbeit Macht Frei в Освенциме поляки подозревают шведа

Сегодня, 2 февраля, суд польского города Краков выдал европейский ордер на арест гражданина Швеции Андерса Хегстрема, который, как считается, стоит за похищением металлической надписи Arbeit Macht Frei из музея Аушвиц-Биркенау в Освенциме.

Как сообщает Reuters, теперь шведские власти обязаны передать его польской стороне.

Отметим, что Андерс Хегстрем, который в прошлом был лидером одной из неонацистских группировок, в операции по похищению надписи из музея Освенцима должен был выполнить роль посредника. Он должен был встретить груз в шведском порту и передать его заказчику.

По данным СМИ, после того как Хегстрем узнал, что вырученные за похищенную реликвию деньги должны были пойти на организацию либо терактов, либо беспорядков во время выборов, он отказался от участия в деле и явился с повинной в шведскую полицию. Позднее он неоднократно заявлял, что гордится этим поступком.

Вместе с тем, имя заказчика похищения пока остается неизвестным.

Напомним ЧП, вызвавшее волну негодования по всему миру, произошло в декабре прошлого года. Неизвестные украли металлическую табличку с надписью Arbeit macht frei, которая находилась над главными воротами при входе в концлагерь.

Обнаружить украденную табличку удалось лишь через два дня, она была найдена распиленной на три части в одном из небольших городков на севере Польши. Полиция арестовала пятерых человек, которых обвинили в краже таблички, и сообщила, что они не являются членами неонацистских группировок.

Правоохранители выяснили, что преступление было совершено из корыстных побуждений - для продажи исторической реликвии.

Источник: Lenta.ru, Reuters
VEhrNGRrdzVRMlV3V1VoUmMzUkRNVEJNTTFKb2RFTTBNRXg0T0RCS0wxRjJkRU0zTUZsNlVtbE9RM2M9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх