EN|RU|UK
 Политика Украины
  1585  75

 Российский историк утверждает, что УПА не причастна к геноциду евреев

Лидеры Украинской повстанческой армии не принимали никакого участия в геноциде евреев, равно как и их подразделения никак к этому не были причастны, - отметил российский историк Борис Соколов в российском эфире радио "Свобода".

Вместо этого, он убежден, что в УПА было много евреев-врачей или рядовых бойцов, - сообщает пресс-центр ЦИОД (центр исследований освободительного движения - ред.).

"Например, один еврей, в частности бывший солдат УПА, попал в советский плен, был осужден в лагере на 20 лет и был одним из вождей знаменитого Кенгирского восстания 1954 года", - рассказал Соколов.

"Дело в том, что к евреям было достаточно дифференцированное отношение в разных частях Украины. В Галичине, кстати, к ним со стороны украинского было, скорее, позитивное отношение, так как местные евреи рассматривались как союзники против поляков, антисемитизм там был, скорее, присущ большей степени полякам", - продолжает Соколов.

Историк добавил, что отрицательное отношение было к евреям из Восточной Украины, которые были высланы после 1939 года в Западную Украину. Их воспринимали как оккупантов и соучастников советской власти.

Напомним, что 29 января Виктор Ющенко своим указом признал военные формирования ОУН-УПА и некоторых других организаций и властных институтов 20 столетия борцами за независимость Украины.

Еще раньше, 22 января, в День Соборности Украины, награду героя Украины посмертно получил руководитель ОУН Степан Бандера.

Борис Вадимович Соколов - российский историк, критик и литературовед. доктор филологических наук, кандидат исторических наук.

До сентября 2008 года был профессором кафедры социальной антропологии Российского государственного социального университета, пока не уволился.

Деятельность Соколова вызвала резкую критику и скандалы со стороны некоторых других историков и литераторов. Причиной тому стали публикации ученого, в которых он оправдывает действия президента Грузии Михаила Саакашвили во время восьмидневной войны в Южной Осетии в 2008 году. Он доказывает, что Россия в любом случае нашла бы причину нападения на Грузию.

Источник: Gazeta.ua
VEhrdlVXdGtRM2N3VEROUmRFNURNVEJaUkZGelF6aDJNRXhxVW1ka1IwTXdURGRTWjA1RE5EQlpPVGd3UzFCUmJqbERVUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх