EN|RU|UK
 Политика Украины
  624  8

 Зленко: Россия пострадала от задержки Зурабова сильнее, чем Украина

От длительной задержки приезда российского посла в Украину проиграли и Киев и Москва.

Посол России в Украине Михаил Зурабов. Фото АРТакое мнение в интервью корреспонденту ForUm'а выразил дважды министр иностранных дел Украины (июль 1990-август 1994 гг., октябрь 2000-сентябрь 2003 гг.) Анатолий Зленко. 

По его словам, в большей степени урон понесла Россия, поскольку у нее не было возможности на должном уровне осуществлять и продвигать свои интересы. «Плюс – были утрачены контакты и доступ к соответствующей информации, который в посольской работе очень важен, поскольку этим преимуществом пользуется, как правило, только глава дипломатической миссии, - отметил дипломат. - Именно поэтому очевидно, что приезд посла, означает то, что Российская Федерация сейчас пересматривает некоторые свои приоритеты и на этом этапе, когда в Украине еще не завершился избирательный процесс, все-таки принимает решение в отношении приезда своего нового посла в нашу страну».

Зленко уверен, что это положительный фактор. «Его можно рассматривать под разными углами и точно также по-разному расценивать, но, на мой взгляд, это дает основания говорить о том, что российская сторона настроена на дальнейшее развитие двусторонних отношений, - говорит экс-министр. - Естественно, за почти двадцать лет независимости Украины и России повестка дня перенасыщена проблемами, которые требуют если не незамедлительного, то, во всяком случае, достаточно быстрого решения».

«Здесь и вопросы правонаследия, и торгово-экономического сотрудничества, которое, кстати, в течение прошлого года сократилось почти вдвое, и составило примерно двадцать миллиардов долларов. В то время как 2008 год был завершен на уровне сорока миллиардов долларов, - говорит дипломат. - Это также вопросы функционирования и пребывания Черноморского Флота, вопросы делимитации акватории Азовского моря, Керченского пролива, экономической зоны в Черном море. И хотелось бы надеяться, что приезд нового посла даст новый импульс развитию отношений и решению, в частности, этих вопросов».

Как сообщалось, новый посол России в Украине, спецпредставитель президента РФ по вопросам торгово-экономического сотрудничества с Украиной Михаил Зурабов прибыл в Украину в понедельник (25 января). 

Глава МИД Петр Порошенко сообщил, что верительные грамоты, которые привез с собой новый посол России в Киеве Михаил Зурабов, адресованы Президенту Украины Виктору Ющенко. После вручения копий верительных грамот новым послом России главе МИД Украины, Порошенко сообщил, что верительные грамоты составлены в соответствии с дипломатической практикой и дипломатическом протоколом.

Напомним, Михаил Зурабов был назначен на этот пост вместо Виктора Черномырдина в начале августа прошлого года. Однако спустя несколько дней после подписания указа президент РФ Дмитрий Медведев направил открытое послание Президенту Украины Виктору Ющенко, обвинив его в проведении антироссийского курса и объявив о решении пока не направлять посла в Киев. 
VEhrdlVXdzVRemN3VEZoUmRtUkROakJNTlRnd1NtWlNaemxIUVRCTVJGRnpaRU1yTUV4SmRrdzVRMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх