EN|RU|UK
 Экономика
  249  2

 Кабмин более чем на треть увеличил доходы бюджета благодаря таможне и налоговой

Кабинету Министров удалось более чем на треть увеличить доходы бюджета. В госказну в январе было собрано 12,44 млрд. грн., что больше, чем в докризисный январь 2008 года.

Об этом, ссылаясь на источник в Минфине, пишет "Коммерсант-Украина"

Этот показатель оказался выше не только доходов кризисного января прошлого года, но и первого месяца 2008 года, когда в условиях роста экономики в госказну поступило 11,21 млрд. грн. Скачок к январю 2009 года, когда собрали 9,07 млрд грн, составил сразу 37,2%.

По словам собеседника, свои планы перевыполнили и Гостаможня, и Государственная налоговая администрация (ГНАУ). В частности, таможенники перевыполнили план на 20,3%, а налоговики – на 8,6%.

В Гостаможне перевыполнение объясняют активизацией импортеров, но объемы собранных налогов не сообщают. «Называть какие-то цифры неправильно, потому что, думаю, нам план увеличат, и получится 100-процентное выполнение», – сказал чиновник. Ранее сообщалось о планах ведомства собрать 5 млрд. грн., таким образом ведомство дополнительно получило 1 млрд. грн.

Источник в ГНАУ рассказал, что при плане в 5,84 млрд. грн. они перечислили в бюджет 6,34 млрд. грн. С плательщиков больше ожидаемого собрали налог на прибыль – 975 млн. грн. (+295 млн. грн.), и акцизный сбор – 1,54 млрд. грн. (+400 млн. грн.). Лишь НДС получено на 170 млн. грн. меньше заданного – поступило 3,11 млрд. грн. «Нам завысили план по НДС. Сегодня по динамике объемов производства и продаж мы еще не вышли на уровень прошлого года, мы идем ниже, поэтому и не можем выполнить показателей», – пояснил сотрудник ГНАУ.

Также издание отмечает, что дополнительно увеличить доходы бюджета правительство смогло за счет фактической остановки возмещения НДС. По информации ГНАУ, налоговики подали в Госказначейство реестры на возврат налога на 1,322 млрд. грн., а казначейство возместило почти вдвое меньше – 698 млн. грн. По данным секретариата президента (СП), к 25 января было возмещено 171 млн. грн., из них 146 млн. грн. – предприятиям Запорожской области (19 областей не получили ничего). При возмещении 1,3 млрд. грн. ГНАУ не выполнила бы план на 100 млн. грн. 
VEhrNGRrdzVRM2d3V1RkUmRFNURNakJNV0ZKbmJucFJkRTVES3pCWldGRjJkRU13TUZsME9EQktjbEZ6VGtONE1FeDZVWFZPUXprPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх