EN|RU|UK
 Политика Украины
  1293  21

 Кучма: дай России демократию, которая есть в Украине, что будет с ними завтра… Ни Европа, ни мир, и я в том числе, этого бы не хотели…

Предшественник Виктора Ющенко на президентском кресле Леонид Кучма считает, что авторитаризму российского типа в Украине не прижиться, а вот демократии, как у нас в России не хочет никто…

Об этом Леонид Кучма рассказал в интервью Радио Свобода.
 
«Я абсолютно убежден, что такие опасения беспочвенны (о том, не придет ли и Украина к авторитаризму российского типа в конечном счете, – ред.). Во-первых, Украина действительно не Россия, менталитет в этой части у нас другой. Правда, у нас два украинца – три гетмана, все время борьба на всех уровнях идет. Я думаю, что нам это не грозит. А тем более парламентско-президентская модель защищает так, чтобы в страну не пришел диктатор. Поэтому все разговоры о том, что у президента мало полномочий, хотя у него полномочий столько, сколько у каждого президента в Европе, – эту тему надо, наверное, в Украине прекратить, – заявил он. – Если мы декларируем, что мы идем в Европу, надо научиться жить по европейским меркам, а не достичь того, что есть в той же России. Хотя мы прекрасно понимаем, когда посмотришь на огромное пространство России: дай ей ту демократию, которая есть в Украине, я не знаю, что будет с Россией завтра, останется ли Россия целостным государством или постепенно начнется развал России. Я думаю, что ни Европа, ни мир, и я в том числе, этого бы не хотели».
 
«Мне бы не хотелось сегодня искать самого главного виновника. Но я знаю только одно: когда пришла новая власть в Украине, она резко поменяла внешнеполитический курс. Все-таки Украина раньше исповедовала многовекторность политики. Я считаю, что другого не дано, мы заинтересованы жить и дружить со всем миром, – добавил также Леонид Кучма. – А когда мы сказали, что Россия для нас не существует, а существует только Запад, мы получили ответную реакцию со стороны России. Правильно ли Россия сделала или нет – это тема отдельного разговора. А мы сразу получили адекватный ответ: газ был 50 долларов – сразу стал 100, через короткое время 200, а сейчас уже дороже, чем продается в Германию».
VEhrdlVXMTBSMFF3V1daUmRrNURkMHg1TDFGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх