EN|RU|UK
 Экономика
  3470  177

 Украинцы "сметают" основные продукты и устраивают в магазинах драки

В магазинах страны - продуктовый ажиотаж, как в 90-е. Украинцы массово скупают основные продукты: сахар, растительное масло, сыр, муку, даже скоропортящееся молоко.

Причин для паники две: рост цен и страх перед выборами, мол, кто знает, чем это все обернется для народа, пишет "Сегодня". 

В выходные в супермаркетах столицы народ оставлял после себя пустые полки, иногда дело доходило до драк. «В «Караване» покупатели возмущались, мол, почему на один чек выдается только по 5 кг сахара. Произошла потасовка, толкнули кассира!», - рассказывает киевлянка Оксана Мельченко. «Да, такое ограничение было, - сказали в магазине. - Но не по 5 кг, а по 10 в руки. Сейчас оно снято», - сообщил администратор торгового зала.

В «Сильпо» заметили, что покупатели «сметают» молочные продукты и сыры. «Эти продукты подорожали больше всего, сыр самый дешевый — по 65 грн, а многие, которые держались до 80, нынче уже 100», - сказал кассир Антон. В гипермаркете «Ашан» отмечают, что у них на 10—20% выросли продажи растительного масла и сахара. «Вокруг сахара вообще дикий шум. Были такие, кто тащил по 3 мешка. 1 кг у нас по 7,65 грн. Люди признаются, что боятся нового скачка цен», - разъяснил оператор Максим. «А я вчера в очереди слышала, что Юлька собирается ввести талоны на сахар. Ужас!», - позвонила в редакцию киевлянка Ольга Николаевна. В небольших магазинах ажиотажа пока не заметили. Правда, цены на товар там выше. К примеру, сахар при средней планке 10,50 грн кое-где стоит 12 грн.

Столпотворение и на рынках. Покупатели говорят, что уже к двум часам дня трудно купить домашний творог или простоквашу. «Вчера хотел приобрести творог, еле нашел. И цена «кусается» — 30—35 грн за кило, хотя две недели назад еще брал по 25 грн. В толпе слышал, что народ шокирован ценами, но пытается запастись продуктами, потому что после выборов неизвестно, что будет», — рассказывает киевлянин Андрей Ершов.

Эксперты же советуют украинцам успокоиться. «Ажиотаж может только поднять цены на продукты, а сэкономить сейчас, пытаясь сделать запасы, не получится. Это надо делать в начале сезона. Объективно продукты в феврале не должны дорожать. Цены, по всем прогнозам, должны остановиться. Молочные продукты и сыры уже выросли на 20% — это сезонный фактор. С запасами подсолнечного масла порядок. Есть дефицит сахара, которого хватит до середины весны. Но тут власти должны решить вопрос о закупках», — говорит начальник аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник. 
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkRNREJaVUZGMWRFZERNRmwwT0RCWk0xRjFkRU1yTUV3elVYWjBRemd3VEdwUmRYUkRkdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх