EN|RU|UK
 За рубежом
  1133  4

 Прокуратура Таиланда приняла решение снять обвинения с экипажа Ил-76, перевозившего оружие из КНДР

Прокуратура Таиланда приняла решение снять обвинения с экипажа самолета Ил-76, задержанного в Бангкоке в декабре прошлого года с нелегальным грузом оружия из КНДР.

Об этом сообщила в пятницу, 29 января, газета Bangkok Post со ссылкой на источник, близкий к расследованию. По данным издания, окончательное решение по делу будет оглашено сегодня после 17:00 (12:00 по киевскому времени).

По словам источника, возможно, экипаж Ил-76 будет отпущен на свободу уже сегодня.

Как сообщалось ранее, 10 января пилотам Михаилу Петухову, Александру Зрыбневу, Виктору Абдуллаеву, Виталию Шумкову и Ильясу Исакову были предъявлены обвинения в нелегальной перевозке оружия, его незаконном ввозе в Таиланд, а также недонесении властям о наличии оружия на борту. 18 января с пилотов были сняты обвинения в хранении взрывчатых веществ, за которое им грозила смертная казнь.

Напомним, самолет Ил-76 был задержан после досмотра в аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке, где приземлился для дозаправки на пути из Пхеньяна. На его борту, по заявлению властей Таиланда, были обнаружены запрещенные к вывозу из КНДР по решению Совета безопасности ООН вооружения - переносные ракетные комплексы, запчасти к ракетам класса земля-воздух, системы электронного управления неназванными видами оружия. Всего - 35 тонн.

21 декабря американская газета The Wall Street Journal (WSJ), ссылаясь на доклад независимых американских и бельгийских экспертов, изучивших полетные документы, сообщила, что самолет Ил-76, летевший из КНДР и арестованный в Бангкоке после обнаружения на его борту оружия, направлялся в Иран.

СМИ также писали, что самолет связан с Виктором Бутом, который обвиняется в контрабанде оружия. Однако Бангкок вскоре опроверг связь между задержанным Ил-76 и делом Бута. Тегеран также отверг свою причастность к грузу.

Также напомним, министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявлял, что украинская сторона не имеет отношения к Ил-76 с оружием на борту, который был задержан в Таиланде. Украинские компетентные органы готовы оказать помощь в расследовании дела о задержании самолета.

"Этот самолет не украинский, в составе экипажа нет украинцев... На сегодняшний день нет подтверждения причастности украинской стороны к этому", - сказал сегодня Петр Порошенко. Он подтвердил, что данный самолет был задержан компетентными органами Таиланда, и было обнаружено несоответствие груза и грузовой документации, за которую несет ответственность отправитель самого груза.

Порошенко отметил, что действительно данный самолет прилетел в Украину без груза 13 ноября, и 8 декабря вылетел без груза на Бангкок.

Напомним, по сообщениям ряда иностранных СМИ, в Таиланде был задержан самолет Ил-76 с 35 тоннами оружия. Командир экипажа на допросе сообщил, что самолет вылетел из Украины и загрузил оружие в Северной Корее, а после дозаправок в Таиланде и Шри-Ланке самолет должен был прибыть в Украину.





Источник: https://censor.net.ua/n111231
Источник: РИА Новости
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх