EN|RU|UK
 Курьезы, Происшествия, За рубежом
  1632  34

 Грузинские "воры в законе" перекочевывают в Россию из-за "репрессий" на родине

Грузинские "воры в законе" предпочитают Россию из-за сурового преследования на родине. Таким образом объясняют мощное присутствие "закавказского криминалитета" эксперты российского уголовного розыска.

Грузинские "воры в законе" предпочитают Россию из-за сурового преследования на родине. Таким образом объясняют мощное присутствие "закавказского криминалитета" эксперты российского уголовного розыска.

 

Большинство "воров в законе" в России являются выходцами из Грузии, сказал начальника Департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД РФ Искандара Галимова. В четверг на пресс-конференции в Москве он объяснил это тем, что в грузинском законодательстве есть статья, предусматривающая наказание за принадлежность к категории преступных авторитетов на сроки от 20 до 25 лет.

"Добровольно от своего звания "воры" отказаться не могут, - поясняет представитель МВД РФ. - Если ты говоришь, что ты не "вор в законе", - это "западло" (поступок, несовместимый с негласным кодексом преступного авторитета)". При этом Галимов добавил, что, как правило, на допросах "воры в законе" не скрывают свою принадлежность к высшей касте криминального мира.

Именно поэтому, считает начальник ДепУР, многие преступные авторитеты из Грузии перекочевали в Россию.

Галимов также подчеркнул, что если бы в российском Уголовном кодексе была статья, аналогичная грузинскому законодательству, бороться с преступными авторитетами в стране было бы гораздо легче.

Характеризуя современного "вора в законе", глава ДепУР МВД отметил, что их облик и принципы со временем изменились: "Сегодня это люди, которые хотят иметь влияние, деньги, владеть предприятиями, приносящими стабильный доход".

Касаясь вопроса о "наследстве" известного российского авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика), умершего в 2009 году после покушения, Галимов отметил: "Каких-то процессов с осложнениями, междоусобицами или побоищами не отмечается".

Однако представитель уголовного розыска не стал скрывать, что подобные обострения ситуации возможны. "Мы располагаем информацией, что (у преступных авторитетов) есть желание кое-что распределить, что осталось после Япончика", - сказал начальник департамента угрозыска.

Источник: https://censor.net.ua/n111190
Источник: Newsru.com
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх