EN|RU|UK
  2926  35

 В Гидрометцентре предупреждают, что весной в Украине может быть сильнейшее наводнение

Украинские ученые предупреждают, что весной в стране может быть одно из сильнейших наводнений за последние 10 лет.

Как сообщает "ТСН", по данным Гидрометцентра, снежные запасы в некоторых регионах Украины уже сейчас превышают норму, а в феврале снега еще прибавится.

Аномальная зима в Украине привела к тому, что на смену мощным снегопадам пришли продолжительные морозы до -30. Экологи предупреждают: если в феврале снега прибавится, а весной стремительно потеплеет, в 2010 году следует ждать сильнейшего за последние годы наводнения.

В Гидрометцентре констатируют, что наводнения не избежать, в частности, возле реки Припять на Волыни и на Тернопольщине, где уровень воды уже сегодня - как в весенних потоках. Специалисты также обеспокоены руслом Днепра в Киеве из-за того, что слой снега на Киевщине вдвое толще предыдущих лет.

В МЧС Украины заверяют, что к наводнению они активно готовятся, правда, пока не принят государственный бюджет - денег на такую борьбу нет. Вместе с тем, МЧС отмечает, что значительная роль в противодействии наводнения принадлежит именно местным общинам.

Прогнозы водохозяйственников пока очень предварительные, точнее о наводнении в Укргидрометцентре скажут через 25 дней. Однако тогда времени на подготовку к сопротивлению стихии будет маловато.

Напомним, в декабре 2009 года после густого снега и резкого потепления, когда пошли сильные дожди, уровень воды в закарпатских реках поднялся более чем на 4 метра.
Источник: https://censor.net.ua/n111103
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх