EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  263  8

 Родственники графа Чернина, "принудительно" продавшего Гитлеру шедевр Вермеера, требуют ее возврата

Родственники графа Яромира Чернина, продавшего за миллион рейхсмарок в 1940 году Адольфу Гитлеру полотно голландского живописца Йоханнеса Вермеера «The Art of Painting» ("Аллегория живописи"), требуют от венского музея вернуть картину

Об этом сообщает Bloomberg.
После окончания Второй Мировой войны Чернин в течение 15 лет пытался в суде доказать свое право на возвращение картины, однако ему это не удалось.
«Очевидно, что Чернин не мог ответить отказом фюреру, который мечтал обладать этой картиной. Если бы он отказал Гитлеру, то все равно бы лишился полотна, а его семью отправили в концлагерь», – сказал адвокат наследников Чернина Андреас Тайсс. Жена графа Чернина была полуеврейкой, и такой вот ценой он спас жизни своих близких.
«Я почти уверен, что правительство Австрийской Республики согласится вернуть этот шедевр его настоящему правообладателю», – считает Тайсс.
Полотно Вермеера «The Art of Painting», выставленное в венском музее, по самым скромным подсчетам, может быть оценено в €150 млн. Это единственная картина Йоханнеса Вермеера, находящаяся в Австрии.
Источник: https://censor.net.ua/n111081
Источник: Цензор.НЕТ (по материалам Газета.РУ)
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх