EN|RU|UK
 Политика Украины
  523  17

 Янукович запутался, говоря о том, что заставит "монополиста-добытчика сотрудничать на равных с монополистом-транзитером"

Обещающий «победить бедность» и мечтающий построить «сильную страну» кандидат в президенты Виктор Янукович развернул откровенно популистскую риторику по газовому вопросу.

За последние несколько дней немногословный Виктор Федорович сделал столько заявлений по этому поводу, которые по количеству уступают разве что грязи, выливаемой на своего политического конкурента.

«Сразу после выборов я буду вносить России предложение сесть за стол переговоров и пересмотреть тот договор, который есть между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины»» - заявил Янукович, добавив позже, что собирается создать консорциум по управлению украинской газотранспортной системой с участием России. Фактически Янукович собирается сдать ГТС Украины россиянам, что было, разумеется, с одобрением воспринято «Газпромом».

Борец с бедностью и радетель сильной Украины не останавливается на таком экономическом предательстве интересов страны. Лицемерно заявляя о том, что будет добиваться от России гарантий о прокачке через Украину не менее 100 млрд. кубометров газа, Янукович при этом открыто поддержал строительство «Северного потока», а затем одобрил и «Южный поток» - магистралей поставки российского газа в Европу в обход Украины.

На фоне негативной международной реакции на газовую экспансию России, Польша и Белоруссия не скрывают своего раздражения от строительства Россией альтернативных каналов поставки газа на Европейский континент, понимая пессимистичную перспективу экономических потерь в результате неизбежного снижения объемов транзита. А вот Янукович настаивает на такой перспективе, предлагая в качестве слабо убедительной «отмазки» сенсационный тезис о том, что он де собирается стать участником строительства газопровода «Северный поток».

Вот только кто и за какие пряники примет нашу страну в уже реализующийся полный ходом многолетний проект, инициированный Россией не в последнюю очередь из-за неуступчивости Украины в вопросах передачи контроля над своей ГТС «старшему брату»? Кстати, наивное намерение Виктора Федоровича «влиться» в «Северный поток» у «Газпрома» восхищения не вызвало.

Янукович совсем запутался в экономических «показаниях», говоря о том, что заставит «монополиста-добытчика сотрудничать на равных с монополистом-транзитером» и одновременно с этим выступая за лишение Украины конкурентного преимущества в вопросах транзита российского газа в Европу. Накануне второго тура президентских выборов дремучая некомпетентность и дешевый популизм Януковича особо опасны, ведь их цена – ни много, ни мало – потеря суверенитета Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n110794
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх