EN|RU|UK
 Политика Украины
  681  106

 Общественность просит Януковича, отбросив все личные предубеждения, принять участие в теледебатах с Тимошенко

Общественные организации и журналисты призывают кандидата в президенты Виктора Януковича принять участие в теледебатах с Юлией Тимошенко.

Об этом говорится в открытом обращении общественных организаций, журналистов и просто небезразличных граждан к Януковичу, сообщает "Телекритика".

Они обеспокоены намерением Януковича отказаться от участия в теледебатах, и напоминают, что он в предвыборной программе обещает в случае избрания президентом "обеспечить усовершенствование механизмов государственной власти, укрепление основ парламентаризма и демократии".

Они также напоминают, что Янукович позиционирует себя как современного европейского политика, преданного принципам демократии и открытости власти, а его доверенные лица не раз заявляли, что лидер Партии регионов будет участвовать в теледебатах с кандидатом, который выйдет с ним во второй тур выборов, - но он поменял позицию.

"Вы мотивируете свой отказ от дебатов субъективными соображениями и ожиданиями от встречи с оппонентом, а также предположением, что такая дискуссия будет "не интересна украинцам", - отмечают авторы обращения.

Они подчеркивают, что теледебаты между кандидатами в президенты - традиция в большинстве демократических государств, в Украине они проводятся регулярно с 1994 года.

"Принимая участие в дебатах, кандидаты демонстрируют свою профессиональную пригодность, способность к ведению открытых дискуссий, в частности и в сложной психологической атмосфере, умение сформулировать, обосновать и защитить свою позицию. Все эти качества необходимы президенту для того, чтоб быть арбитром нации, представлять государство и отстаивать его интересы на международном уровне", - говорится в обращении.

"Дебаты также - чрезвычайно важный источник информации, который позволяет избирателям, не принимавших участия в первом туре выборов или поддержавших других кандидатов, сделать сознательный выбор", - подчеркивают представители общественности.

"Мы уверены, что вы, как и все граждане Украины, заинтересованы в конструктивной дискуссии и наглядном сравнении двух видений будущего государства", - добавляют они.

Авторы обращения отмечают, что формат и режим теледебатов можно определить так, чтоб "сделать невозможными манипуляции, взаимные обвинения и деструктивные высказывания, удержав дискуссию в русле обмена мнениями о стратегии развития Украины", к их организации можно привлечь независимых экспертов и участников команд обоих кандидатов.

Авторы напоминают, что в 2004 году Янукович, несмотря на расхождения во взглядах, дважды встретился в прямом эфире с тогдашним оппонентом Виктором Ющенко.

"Призываем вас и в этот раз, отбросив все личные предубеждения... принять участие в телевизионных дебатах, доказав свою преданность демократическим принципам и уважение к процедурам, которые являются элементами ответственности политика перед народом", - просят Януковича.

"Это (дебаты) - то испытание, не пройдя которого, кандидат не может считать свою победу в выборах абсолютно легитимной", - утверждается в обращении.
Источник: https://censor.net.ua/n110769
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх