EN|RU|UK
 Политика Украины
  40453  19

 Национальный экзит-пол грозит судами кандидатам и просит денег на второй тур

Руководство "Национального экзит-пола" опровергает обвинения в свой адрес в коррупции и призывает общественность помочь провести исследования во втором туре выборов.

Об этом говорится в заявлении членов наблюдательного совета Национального экзит-пола.

Они заявляют "решительный протест против популистского использования результатов проведения Национального экзит-пола-2010 (равно как и других экзит-полов) для политических спекуляций командами кандидатов на должность президента".

"Оставляем за собой право обратиться в судебные органы в случае продолжения политических инсинуаций и обвинений консорциума в коррупции", - сказано в заявлении.
 
Члены наблюдательного совета призвали организаторов всех других экзит-полов обнародовать материалы полевых исследований, обещая обнародовать на сайтах участников консорциума свои материалы.

В Национальном экзит-поле также призывают всю украинскую общественность "не только морально, но и финансово" поддержать проведение Национального экзит-пола-2010 во втором туре выборов, "чтобы он мог охватить большее количество избирательных участков".

"Это позволит исполнителям Национального экзит-пола не только получить независимые и адекватные волеизъявлению граждан результаты. Широкая общественная поддержка позволит не потерять саму идею и инициативу независимого общественного социологического опроса избирателей на выходе граждан с участков в день голосования", - сказано в заявлении.

Обсудив разницу результатов Национального экзит-пола и других опросов в первом туре выборов, члены наблюдательного совета Национального экзит-пола заявили, что "подобный опрос на допустимом теорией и методикой экзит-полов минимуме - 240 избирательных участках - допускает наличие погрешности до 4%".

"Это, а также другие объективные факторы, присутствие и влияние которых на величину полученных результатов научно-критически изучается, могли повлиять на аккумуляцию разногласий в одну сторону - т.е. сблизить данные относительно двух основных кандидатов на пост президента", - сказано в заявлении.

Как известно, в первом туре выборов Национальный экзит-пол показал разрыв между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко в 4%, тогда как остальные три компании точно спрогнозировали подтвержденный позже ЦИК результат выборов.
Источник: https://censor.net.ua/n110663
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх