EN|RU|UK
 Политика Украины
  876  7
Все про:Донецк (6073)

 Дело "Донецкой республики" отправлено на дорасследование

Сегодня Апелляционный суд Донецкой области направил на дополнительное расследование уголовное дело, возбужденное в отношении основателей ликвидированной общественной организации «Донецкая республика».

Такое решение Апелляционного суда Донецкой области зачитал на сегодняшнем заседании судья Владимир Калашников.

Данное решение основано на том, что при расследовании уголовного дела были допущены нарушения, отметил судья. Он сказал, что мера пресечения к обвиняемым остается неизменной, – «подписка о невыезде». Таким образом В.КАЛАШНИКОВ отказал обвиняемым в их просьбе прекратить рассмотрение данного дела.

Вчера, 20 января, на первом заседании суда основатели ликвидированной ныне «Донецкой республики» Александр Цуркан, Андрей Пургин и Татьяна Дворядкина, против которых в мае 2007 года прокуратурой были возбуждены уголовные дела по ст. 109, ст. 110 и ст. 161 Уголовного кодекса Украины («Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного порядка или захват государственной власти»; «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»; «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии») просили суд прекратить рассмотрение данного дела «за отсутствием состава преступления».

Лидеры «Донецкой республики» убеждены, что их преследуют незаконно по политическим мотивам.

«Уголовное дело я и мои соратники считаем сфабрикованным, сфальсифицированным по указу Президента. Виновными мы себя, естественно, не признаем», - сказала Т.ДВОРЯДКИНА на заседании суда.

По окончании заседания она объяснила журналистам, что изначально уголовное дело в отношении их организации возбуждалось по факту распространения 18 печатных листовок, «хотя на самом деле было только 4 листовки, а происхождение других неизвестно».

Дворядкина сообщила, что в двух листовках Донецкой республики» был представлен «проект административно-территориальной реформы Украины по федерациям, но границы страны нигде не были нарушены». Она показала одну из листовок с картой Украины, где изображалось это новое деление на территории (Донецкая федеративная республика (столица – Донецк), Новороссийская республика (Одесса), Центральная Украинская республика (Киев), Республика Крым (Симферополь) и федеративная республика Галитчина (Львов)). На третьей листовке активисты их организации распространяли завещание Отца Зосимы (духовного наставника Виктора Януковича – ред.), в котором святой отец призывал: «Строго держитесь Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. В случае отхода Украины от Москвы, какая бы ни была автокефалия – беззаконная или «законная» автоматически прерывается связь с митрополитом Киевским…».

Третья листовка, от распространения которой не отказываются организаторы Донецкой республики», содержала, по их словам, гимн их организации. Стихотворные строки гимна «Донецкой республики» Дворядкина процитировала по памяти: «Вставай Донбасс, былинный исполин; Ведь твой характер из шипов и роз; Возьми всю силу матушки-земли и мир увидит твой гигантский рост; Отступать больше некуда, так бывало не раз; Возродит нам Отечество возрожденный Донбасс».

По мнению Дворядкиной, Цуркана и Пургина, их действия не подпадают под статьи Уголовно кодекса Украины, поэтому они и просили закрыть данное дело.
В связи с тем, что суд сегодня вынес решение отправить дело на дополнительное расследование, Дворядкина сообщила, что обвиняемые обязательно обжалуют данное решение, потому что они уже в течение нескольких лет ходят в СБУ и им это «просто уже надоело, нет никаких сил».

«Будем просить суд все-таки прекратить это уголовно-политическое преследование, как факт расправы над активистами «Донецкой республики», как людей, неугодных власти», - заключила Дворядкина.
Источник: https://censor.net.ua/n110569
Источник: По материалам УНИАН
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх