EN|RU|UK
 Политика Украины
  369  7

 Эксперт: в лице Зурабова Медведев отправил в Украину свой мобильный телефон для прямой связи

Даже при наличии посла РФ в Украине и нового Президента Украины коррекций внешнеполитического курса и каких-то кардинальных изменений украино-российских отношений не будет.

Об этом в медиа-холле сообщил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

По словам эксперта, назначение господина Зурабова послом в Украину означает, что Кремль заинтересован в усилении своего влияния и контроля над политическими процессами в Украине и усилении своего политического присутствия.

"Господин Зурабов является фактически коммуникатором Кремля, доверенным лицом Медведева и Путина. Это все равно, что отправить в Украину свой коммуникатор или мобильный телефон для прямой связи между нашими политическими игроками и Кремлем", - сказал В.Кулик.

Он также отметил, что господин Зурабов, кроме полномочий посла, также наделен полномочиями спецпредставителя президента РФ по экономическому сотрудничеству.

"Присутствие Зурабова - это, в первую очередь, возможность наладить коммуникацию между основными кандидатами - Тимошенко и Януковичем, установление и делегирование Зурабова для ведения экономических переговоров, а также вопросов по защите российских интересов российских компаний в Украине", - рассказал аналитик.

По его мнению, в период политического межсезонья можно ожидать усиления российской экспансии, попыток быстрой приватизации в Украине, и господин Зурабов будет отстаивать здесь российские экономические интересы.

Как отметил аналитик, посол РФ в Украине требуется для решения многочисленных проблем в украино-российских отношений.

"У нас накопилось свыше 150 важных вопросов, требующих оперативного вмешательства на уровне межведомственных и межправительственных комиссий. У нас около 40 вопросов, которые требуют решения на уровне межгосударственных комиссий - на уровне Президентов, около 70 вопросов требуют согласования на уровне секретарей Советов безопасности РФ и Украины-это не полный перечень тех проблем, которые накопились за три года фактического замораживания диалога Украина-Россия", - сказал он.

Другими вопросами, которые должны быть сдвинуты, В.Кулик назвал демаркацию украино-российской границы - как сухопутной, так и морской, снятие пошлин и акцизов. Однако не стоит ожидать быстрых изменений в вопросах Черноморского флота, русского языка и давления РФ в гуманитарных вопросах и продвижения Украины в НАТО.

"Коррекций внешнеполитического курса и каких-то кардинальных изменений украино-российских отношений, возможно, не будет даже при наличии посла РФ в Украине и нового Президента Украины", - отметил он.

Источник: https://censor.net.ua/n110540
Источник: ИМК
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх