EN|RU|UK
 Политика Украины
  271  2

 Спецслужбы продолжают прослушивать и залазить в почту к украинцам: каждый год выдается по 25 тысяч разрешений

Правоохранители Украины каждый год получают более 25 тысяч разрешений на снятие информации с каналов связи, констатируют правозащитники.

Как передает "Немецкая волна", прослушивание телефонов, контроль электронной почты, слежка за пользованием человеком интернетом является "обычным делом для украинских правоохранителей" - это простейший путь для сбора компрометирующего досье на человека.

Глава Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров отмечает, что обезопасить себя от этого украинцам крайне сложно, так как законодательство относительно сбора данных не отвечает обязательствам Украины, которые она взяла перед Советом Европы.

Он подчеркивает, что политики тоже не защищены от "жучков" и скрытых камер - и это в очередной раз доказывают громкие скандалы с прослушиванием первых лиц государства.

Впрочем, властьимущие сами не заинтересованы, чтоб украинские законы о снятии информации с каналов связи были европейскими и выполнялись правоохранителями.

"Политики являются не только жертвами прослушивания, но так же и заказчиками. Они хотят сохранить возможность для себя, так как надеются, что получат власть и будут использовать такие средства против своих оппонентов", - говорит Захаров.

"А как ограждаться от прослушивания, они считают, что знают. Недаром же сделали в Кабмине спецкомнату, где разговоры невозможно прослушивать. И этим пользовались и премьер Янукович, и премьер Тимошенко", - добавляет правозащитник.

По словам Захарова, обжаловать в судах то, что человека прослушивают, в Украине очень сложно, так как он даже об этом не знает и ему трудно собрать доказательства "прослушки".

Однако два таких дела из Украины всё же слушались в Европейском суде по правам человека, хотя его постановление об усовершенствовании законодательства о прослушивании людей Украина так и не выполнила.

Глава Харьковской правозащитной группы уверен, что украинские депутаты должны внести соответствующие изменения в уголовно-процессуальный кодекс, по типу норм в Германии.

Правоохранителей следует обязать каждый год отчитываться о количестве разрешений на прослушивание, с какой целью они были получены и как использовались. Именно при таких условиях, по словам Захарова, в Украине станет меньше компромата, собранного путем прослушивания человека и вмешательства в его частную жизнь.

Как известно, на днях в украинских СМИ обнародовали отрывки якобы разговоров между премьером Украины Юлией Тимошенко и президентом Грузии Михаилом Саакашвили, в которых Тимошенко якобы обещает помочь в регистрации более 2 тысяч грузинских наблюдателей на выборах 17 января, которые могут вмешаться в ситуацию в Украине.

В среду, 20 января, Блок Юлии Тимошенко заявил, что разговоры премьера прослушивают без санкций прокуратуры или суда, хотя и не подтвердили аутентичность упомянутых разговоров.

Источник: https://censor.net.ua/n110538
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх