EN|RU|UK
 Политика Украины
  379  5

 Затулин: Зурабову некомфортно вручать верительные грамоты Ющенко, а Медведев ждет неожиданностей в Украине

Депутат Госдумы РФ Константин Затулин считает, что Москва поступила бы аккуратнее, если бы послала в Киев не посла России в Украине Михаила Зурабова, а спецпредставителя или исполняющего обязанности Посла.

По его словам, сейчас возникло некоторое противоречие: М.Зурабову некомфортно вручать верительные грамоты Президенту Виктору Ющенко, а без этой процедуры он не может приступить к полноценной работе.

Об этом К.Затулин рассказал в интервью Лиге.

Комментируя отправку посла в Украину сразу же после первого тура выборов и поражения В.Ющенко, К.Затулин сказал: "Медведев, как и вообще власть в России, обеспокоен тем, что обстановка, в которой готовится второй тур выборов, может быть чревата неожиданностями - неконституционным развитием событий, попытками дестабилизации, нежеланием признавать итоги выборов. Это деликатная и тонкая ситуация, которая требует консультаций, в том числе, с главами других дипломатических представительств, аккредитованных на Украине. Для этого нужно присутствие посла, который на определенном уровне имеет возможность поддерживать контакты. Хотя лично я полагаю, что аккуратнее было бы вместо посла направить спецпредставителя или исполняющего обязанности посла на достаточно представительном уровне".

Отвечая на вопрос, почему это было бы аккуратнее, К.Затулин отметил: "Потому что следующий вопрос, который вы зададите, - будет ли Зурабов вручать верительные грамоты действующему Президенту Ющенко? Мне кажется, вручать ему грамоты было бы некомфортно не только для посла, но и для самого Президента. Если же он не будет вручать грамоты, то возникает ситуация, при которой посол находится в стране, не приступив в полной мере к полноценному исполнению обязанностей. Да, это лучше, чем находиться за пределами Украины в такой момент, но это не полное соответствие статусу и должности. Но было принято решение. Кандидатура посла согласована с палатами Федерального Собрания, есть Указ Президента, он получил агреман. Так что, если Медведев считает, что время появиться послу на Украине - значит, у него есть резоны".

Напомним, 19 января Президент РФ Д.Медведев поручил послу России в Украине М.Зурабову приступить к исполнению своих обязанностей, а также назначил его на должность спецпредставителя Президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной.

Источник: https://censor.net.ua/n110489
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх