EN|RU|UK
 Экономика
  369  6

 После выборов Нацбанку придется печатать деньги, - эксперт

Эксперты предполагают, что после выборов на Нацбанк будут оказываться давление, чтобы получать от него средства на социальные программы.

"Единственное, где Нацбанк может взять эти деньги, условно говоря, - напечатать их. Это увеличит предложение гривны, и в целом национальная валюта будет ослабевать", - сообщил старший аналитик программы "Социальная экономика" Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Он отметил, что определенный рост курса гривны, происходивший на прошлой неделе, наблюдается и сегодня на межбанковском рынке. Оно частично вызвано политической неопределенностью в стране, связанной с избирательным процессом.

"После выборов возможно ослабление гривны, ведь у обоих кандидатов в президенты, вошедших во второй тур выборов, довольно широкие социальные программы Финансировать сразу после выборов их будет довольно трудно, ведь существенного улучшения экономики не ожидается", - отметил Жолудь.

"Я считаю, что ослабление гривны, которое ожидается в конце первого - начале второго квартала этого года не будет радикальным. Это - несколько десятков копеек, то есть даже не 10%", - добавил эксперт.

Напомним, что 21 января на межбанковском валютном рынке повысился курс доллара. Цена американской валюты снова превысила отметку 8,10 грн.

Торги на межбанке завершились в диапазоне 8,1040-8,1095 грн за доллар и 11,4685-11,4870 грн за евро. Открылись же торги ценам 8,1025-8,1370 грн за доллар и 11,4990-11,5505 грн за евро.

Источник: https://censor.net.ua/n110474
Источник: Zaxid.net
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх