EN|RU|UK
  360  1

 Кабмин разрешил вузам финансировать командировки студентов

Кабинет министров сегодня принял внесенное министром экономики Богданом Данилишиным постановление “О нормах возмещения расходов, связанных с направлением студентов, курсантов, слушателей, стажеров, клинических ординаторов, аспирантов и докторантов для участия в мероприятиях, которые проводятся в Украине и за рубежом”

Об этом сообщили в пресс-службе Национального студенческого союза.
По имеющейся информации, постановлением устанавливаются нормы, согласно которым должны оплачиваться командировочные расходы студентов. ”Отныне лица, которые учатся, будут иметь возможность официально принимать участие в олимпиадах, научно-практических конференциях, конкурсах и т.п., а высшие учебные заведения не бояться проверок контролирующих органов и планировать средства для направления учеников, студентов, аспирантов для участия в мероприятиях за пределами вуза”, - отмечают в студенческой организации.
Президент Национального студенческого союза Анатолий Игнатович объясняет: “Существующие нормы возмещения командировочных расходов, утвержденные постановлением Кабинета министров от 23 апреля в 1999 г. №663, распространяются только на работников высших учебных заведений. Лица, которые обучаются в учебных заведениях (ученики, воспитанники, студенты, курсанты, аспиранты и т.д.) и направляются для участия в массовых мероприятиях, не являются работниками высших учебных заведений, и юридически заведение не имеет норм, по которым оплачиваются такие расходы”.
По его словам, около двух лет назад вузы стали получать предписания прокуратуры, контрольно-ревизионных управлений, после чего фактически прекратили отправлять студентов. ”Поэтому данное решение, наконец, позволит не только принимать участие в мероприятиях, но и фактически получить “мобильного” студента, что предусматривает Болонский процесс”, - отметил А.Игнатович.
“Запрещением командировок студентам фактически нарушалась статья 51 Закона Украины “Об образовании”. Кроме того, это вызывало недовольство студентов. Уже больше года из-за постоянных замечаний к документу со стороны Министерства финансов постановление не принимали. Наконец, благодаря доброй воле министра экономики Украины принято положительное решение”, – отметил координатор организации ”Студенческую защиту” Андрей Черных.

Источник: https://censor.net.ua/n110455
Источник: УНИАН
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх