EN|RU|UK
 За рубежом
  240  9

 Гоп-стоп-кадр: в Москве за участие в митинге на 500 рублей оштрафован корреспондент, выполнявший редакционное задание

За участие в митинге на 500 рублей оштрафован корреспондент РИА «Новости» Андрей Стенин, выполнявший редакционное задание. Показания начальства Стенина и его снимки показались суду недостаточными доказательствами невиновности корреспондента.

В среду в Москве за участие в несанкционированном митинге снова оштрафован журналист, выполнявший свой профессиональный долг. На этот раз суд постановил взыскать 500 рублей с фотокорреспондента РИА «Новости» Андрея Стенина. 12 декабря журналист приехал по заданию редакции к зданию администрации президента на Старой площади, где проводился митинг «Поминки по Конституции РФ». Участники пикета держали в руках белые листки формата А4 с буквами, которые вместе образовывали фразу «Соблюдайте Конституцию» (в суде свидетели утверждали, что из букв на листах было составлено слово «солидарность»).

Как рассказал «Газете.Ru» Стенин, когда он фотографировал участников митинга, к нему сзади подбежали несколько милиционеров, выкрутили руки и увели за двери здания администрации.

Вместе с корреспондентом РИА «Новости» были задержаны еще восемь человек. «При этом я говорил им, что я фотокорреспондент. У меня в руках была дорогая профессиональная аппаратура. Не заметить было сложно», ― говорит журналист. Тем не менее Стенина отвезли в отделение «Китай-город», где сотрудники правоохранительных органов отобрали у него документы, в том числе журналистское удостоверение. «Милиционер открыл его, посмотрел, но никак не отреагировал», ― рассказывает Стенин. В отношении задержанных, в том числе и фотографа, было возбуждено дело по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Как заявили представители правоохранительных органов, Стенин стоял в цепи участников митинга с листом бумаги в руках и кричал: «Соблюдайте Конституцию!»

Суд по административному делу должен был состояться в декабре, но в итоге рассмотрение перенесли на январь. В среду на заседании мирового суда Тверского района представитель корреспондента Андрей Змойро упомянул, что журналист не держал в руках листок и рядом с пикетирующими не стоял. Он предъявил судье фотографии, сделанные Стениным на том митинге и позже опубликованные на сайте агентства. Показания в защиту подчиненного дала и заместитель руководителя редакции визуальной информации РИА «Новости» Мария Ващук, которая подтвердила, что Стенин приехал на пикет по заданию редакции и должен был предоставить редактору снимки.

Затем перед судом выступили два милиционеров. Они сказали, что при задержании не знали, что Стенин работает журналистом, а также подтвердили, что составленный на имя корреспондента административный протокол достоверен. «Изучив материалы дела, суд приходит к выводу о том, что протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с законом. Оценивая показания Стенина в части отрицания участия в пикете, суд им не доверяет и считает направленными на избежание ответственности», ― цитирует РИА «Новости» решение суда. Руководство агентства уже заявило, что в ближайшее время обжалует это решение.

Представители РИА «Новости» заявили, что «суд фактически сделал журналистов заложниками милицейского произвола».

В своем заявлении агентство сообщило, что намерено подать жалобу в Генпрокуратуру «с требованием в порядке надзора провести проверку законности действий сотрудников милиции при задержании и составлении протокола в отношении фотожурналиста РИА «Новости». Как говорится в заявлении, у агентства «вызывают серьезные сомнения доказательства вины Андрея Стенина, которые были представлены в суд сотрудниками милиции и на основе которых судья вынес решение». В частности, в материалах дела есть протокол об административном правонарушении, в котором были указаны фамилии свидетелей – сотрудников отделения «Китай-город». Однако самому обвиняемому была выдана копия протокола, в которой никаких фамилий не было. «Это свидетельствует о том, что протокол был составлен с нарушением процессуального законодательства и впоследствии «дорабатывался», ― заявил глава юридической дирекции информагентства Михаил Сафронов.

Милиция продолжает настаивать на своем. В пресс-службе УВД ЦАО «Газете.Ru» заявили, что 12 декабря у Стенина не было при себе удостоверения прессы.

«На момент доставления в отделение милиции Стенин не сообщил, что является журналистом. В момент составления протокола он сказал, что выполняет редакционное задание как фотокорреспондент. Когда его попросили предъявить подтверждающие его принадлежность к СМИ документы, оказалось, что их нет», ― рассказала пресс-секретарь УВД Елена Перфилова. По ее словам, единственным аргументом Стенина был имеющийся у него фотоаппарат, но «фотоаппарат может иметь каждый гражданин». Перфилова добавила также, что после того, как журналиста выпустили из отделения, и до передачи дела в мировой суд Стенин не принес в ОВД «Китай-город» никаких документов, доказывающих его правоту.

Это уже не первый раз, когда журналисту, находящемуся на задании редакции, приходится платить штраф за административное нарушение.

В декабре 2008 года при освещении «Марша несогласных» милиционеры задержали корреспондента «Газеты.Ru» Александра Артемьева.

Как рассказал журналист, сотрудники правоохранительных органов подошли к стоявшим за памятником Маяковскому корреспондентам уже в конце акции. «Я стоял с моими коллегами ― Светланой Бочаровой из нашего отдела, замом главного редактора журнала New Times Ильей Барабановым, корреспондентом «Эха Москвы» Яковом Широковым и Ольгой Горелик, которая тогда работала в газете «Мой район». Милиционерам наша группа не понравилась, и они поставили ультиматум: разойтись, желательно по одному, или отправиться в отделение», ― рассказывает Артемьев. Корреспонденты показывали милиционерам свои удостоверения, когда к группе подошел начальник сотрудников правоохранительных органов, «судя по звездочкам, подполковник». «Ко мне он обратился со словами «А давайте еще раз проверим ваше редакционное», сделал знак рукой, и бойцы ОМОНа отправили меня в автозак. Почему ко мне ― не знаю, может, значок с Обамой на пальто не понравился», – сказал корреспондент «Газеты.Ru». В ОВД «Красносельское» после митинга оказались всего 24 человека. Журналистов среди задержанных было двое: в отделение милиционеры кроме сотрудника «Газеты.Ru» привезли и корреспондента Life.Ru Сергея Лантюхова. «Под копирку» всем выписали протокол, в котором говорилось, что задержанные участвовали в несанкционированном митинге и «выкрикивали лозунги, направленные на подрыв государственного строя: «Долой Путина!». «Сотрудники ОВД, списывавшие «показания» с шаблона, не успевали, матерились и нервничали, особенно когда приехали общественные защитники. Из «обезьянника» всех выпустили, только когда истекли разрешенные три часа», ― говорит Артемьев.

На суде в защиту корреспондента выступили присутствовавшие на митинге журналисты и отправивший Артемьева на задание редактор.

Но, по словам корреспондента, мировая судья только сказала, что у свидетелей «гладко как-то все получается».

Затем выступил омоновец, который, как значилось в протоколах, в одно и то же время задержал всех 24 человек. Но милиционер не смог точно сказать, где задерживал корреспондента «Газеты.Ru» и какие именно лозунги тот выкрикивал. Тем не менее его слов судье показалось достаточным для выписывания штрафа в 500 рублей», ― добавил Артемьев. Свое решение она мотивировала тем, что милиционер «не заинтересован в том, чтобы врать».

Чаще всего конфликты журналистов со столичными милиционерами разрешаются на месте ― после предъявления документов и переговоров. Бывает, что сотрудники пресс-службы ГУВД Москвы, присутствующие на акции, лично «забирают» репортеров у своих коллег. Впрочем, иногда милиционеры все же препровождают корреспондентов и фотографов в отделение, просто не обращая внимания на их журналистские удостоверения, хотя позже, после звонков из редакции, освобождают без составления протокола. «Мы отпускаем их тут же!» ― ответила «Газете.Ru» на вопрос, почему милиционеры на акциях задерживают журналистов, официальный представитель ГУВД Москвы Жанна Ожимина.
Источник: https://censor.net.ua/n110446
Источник: Газета.Ru
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх