EN|RU|UK
 Политика Украины
  1685  3

 Рада решила усовершенствовать механизм прослушки украинцев

Верховная Рада начала совершенствовать механизм защиты прав граждан при осуществлении прослушки (снятие информации с каналов связи).

За соответствующий проект закона "О внесении изменений в некоторые Законы Украины (относительно совершенствования механизма защиты конституционных прав граждан при осуществлении оперативно-розыскной и контрразведывательной деятельности)" проголосовали в первом чтении 328 народных депутатов Украины.

Согласно проекту, для того, чтобы получить разрешение на негласное проникновение в жилье, снятие информации с каналов связи, контроль за перепиской и телефонными разговорами, оперативный сотрудник должен будет обратиться в суд с представлением, которое отныне должно быть в обязательном порядке предварительно согласовано с прокурором. Судья должен проверить наличие оснований для такого вмешательства, а также установить невозможность получения информации другим путем.

Проект предусматривает, что негласное проникновение в жилье, снятие информации с каналов связи, контроль за перепиской, телефонными разговорами, телеграфной и другой корреспонденцией, применение других технических средств получения информации с целью предотвращения тяжких и особо тяжких преступлений и розыска без вести пропавших лиц, защиты жизни, здоровья, жилья и имущества работников суда и правоохранительных органов и лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, могут быть применены до возбуждения уголовного дела при осуществлении оперативно-розыскной деятельности в соответствии с законодательством Украины, которое регламентирует оперативно-розыскную и контрразведывательную деятельность. Такие меры будут применяться в случае, если иным способом получить информацию невозможно.
Источник: https://censor.net.ua/n110280
Источник: Лига
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх