EN|RU|UK
 Политика Украины
  5786  50

 Российский эксперт о Януковиче: он будет играть роль, которая в свое время отводилась Ющенко… Не совсем ясно, кто от его имени будет править.

Ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги Николай Петров результаты выборов в Украине можно условно назвать победой России в том смысле, что любой из финалистов Россию вполне устраивает. Ведь Ющенко, который в личном своем качестве Кремль не очень устраивал, сошел с политической сцены…

«На самом деле, мне кажется, в действиях Путина заметно, что по-видимому, ему Тимошенко предпочтительней, хотя абсолютно никаких проблем в плане сотрудничества с Януковичем тоже нет, – говорит господин Петров в комментарии «Дню». – И потом, Кремль – это не единое целое. Очевидно, что есть какие-то силы – и они сейчас, по моему, в Киеве представлены, – которые рассматривают Януковича как более удобного для России кандидата в президенты».

«Когда я говорю о том, что Тимошенко может быть более предпочтительней для Путина, то имею в виду целый ряд конкретных шагов, в том числе и в плане газовых договоренностей, и так далее. Мне кажется, что такого рода сигналы (и они уже были ранее), скорее, можно расценивать как то, что Кремль вполне будет доволен, если Тимошенко станет президентом, – отмечает эксперт. – Что касается возможной реакции Кремля на предвыборные обе
щания Януковича пересмотреть газовые договоренности Тимошенко и Путина, в ответ на это делались заявления от «Газпрома», что они готовят дела в суд, если украинская сторона ревизует в одностороннем порядке эти договоренности. Мне кажется, здесь никаких подарков и никаких обещаний ни в ходе кампании, ни после второго тура не будет».

«Мне не кажется, что по содержанию была бы серьезная разница для России – в зависимости от того, кто из кандидатов победит. Но, я думаю, стилистически, – и исходя из прагматических соображений, – легче будет иметь дело с Юлией Владимировной Тимошенко, – также добавил Николай Петров. – Следует отметить, что в Кремле внимательно отслеживают окружение украинских фаворитов на этих выборах и те заявления, которые делает сейчас Янукович. Там понимают, что его персональное участие в политике будет меньшим. Видимо, он будет играть роль, которая в свое время отводилась Ющенко, с чем он не готов был согласиться. В этом смысле Янукович – это некоторая неясность в том плане, кто от его имени будет править. Пока это сказать довольно сложно. Здесь тоже возможны какие-то внутренние склоки и конфликты».

«Мне кажется, что в этом плане Тимошенко является для Путина более прогнозируемой. Тем временем какие-то другие политики или политические кланы вполне могут рассчитывать на Януковича», – подытожил он.

 Источник: https://censor.net.ua/n110242
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх