EN|RU|UK
 Политика Украины
  250  33

 Российские наблюдатели: выборы прошли глаже, чем в 2004 году

Представители международной организации "За справедливые выборы" констатируют, что 1-й тур выборов президента Украины соответствовал международным стандартам.

"Выборы состоялись, состоялся тур голосования", - сказал международный наблюдатель из России юрист Сергей Мирзоев (Россия) на пресс-конференции.

"Он (первый тур) прошел в основном в соответствии с требованиями украинского законодательства и соответствует международным стандартам справедливых, честных открытых выборов", - сказал Мирзоев.

Между тем, он отметил некоторые нарушения, которые в целом не повлияют на результаты выборов.

"Несмотря на общий позитивный вывод, следует назвать также и проблемы. В частности, недостаточное финансирование...", - сказал Мирзоев.

Среди особо заметных нарушений он называет случай на участке №132 в Николаеве: "5 представителей канадской международной организации, которые были зарегистрированы как международные наблюдатели, они практически приостановили, парализовали работу окружной избирательной комиссии... Они требовали от председателя окружной избирательной комиссии огромное количество документов... Есть жалоба, подана в ЦИК".

При этом юрист напомнил, что международные наблюдатели не имеют права вмешиваться в избирательный процесс.

"Выборы прошли глаже, спокойнее, и в этом смысле технологичнее и техничнее, чем в 2004 году", - подытожил российский наблюдатель, выразив надежду, что "второй тур не будет сопровождаться нарушениями, будет легитимным".

Ранее о соответствии выборов 17 января демократическим нормам сказал и первый заместитель главы Совета Федерации Федерального собрания РФ Александр Торшин.

В свою очередь, наблюдатель из США юрист Лидия Лоусон (Lidia Lawson) отметила нормальный ход выборов.

"Вчера (17 января) мы были приятно удивлены тем, что события происходили в общем в цивилизованных рамках между кандидатами. Не было зафиксировано никаких серьезных нарушений и фальсификаций", - сказала она.

Юрист-адвокат Михаэль Хохендаль (Michael Hohendalhl) из Германии, анализируя выборы в Черниговской области, отметил, что они "прошли как надо, по закону".

В то же время он отметил, что зафиксированы проблемы с регистрацией избирателей, добавив, что это "весьма слабая сторона законодательства Украины".

Израильский аналитик, политолог Лев Вершинин выразил мнение, что прошедшие выборы продемонстрировали стремление Украины к возрождению демократии.

"Есть определенная тенденция возвращения Украины на нормальный путь развития демократии", - сказал он, оценив ход выборов как "нормальный".
Источник: https://censor.net.ua/n110166
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх