EN|RU|UK
 Политика Украины
  6365  25

 Генпрокуратура объяснила, кто на самом деле является легитимным главой Высшего админсуда

Александр Пасенюк является легитимным главой Высшего админсуда, заявляет Генеральная прокуратура.

В сообщении пресс-службы ГПУ отмечается, что КС установил, что на данное время в Украине нет законодательно установленного органа (лица), который может назначать и увольнять с административных должностей главу и заместителя главы суда, в том числе - Высшего административного.

"Таким образом, Пасенюк с должности главы Высшего административного суда Украины не уволен и продолжает занимать данную должность на законных основаниях", - заявляет Генпрокуратура, напоминая, что Пасенюка назначал главой ВАСУ президент.

Вместе с тем, ГПУ сообщает, что 16 января заместитель главы Печерской райгосадминистрации Киева Александр Мирошник проинформировал ее об "удовлетворении протеста и отмене записи относительно регистрации руководителем Высшего административного суда Украины Николая Сироша".

"Таким образом, в Едином государственном реестре юридических и физических лиц-предпринимателей главой Высшего административного суда Украины значится Пасенюк", - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Кроме того, во исполнение предписания ГПУ заместитель министра внутренних дел Александр Савченко 15 января сообщил об аннулировании разрешения от 12 января на изготовление дубликата гербовой печати Высшего админсуда, который получил Сирош.

Генпрокуратура объясняет, что Сирош как исполняющий обязанности главы ВАСУ 12 января заявил в МВД о потере гербовой печати и попросил разрешения на изготовление гербовой печати для осуществления организационного руководства деятельностью Высшего админсуда.

"Несмотря на то, что на время представления указанных заявлений Сирош не занимал должности исполняющего обязанности главы Высшего административного суда Украины, а гербовая печать этого суда не терялась, в нарушение требований закона "О милиции" и других нормативно-правовых актов Департаментом общественной безопасности МВД 12 января выдано разрешение о праве на изготовление гербовой печати", - отмечает ГПУ.

Кроме того, 14 января государственный регистратор Печерской РГА Киева на основании заявления за подписью и.о. главы ВАСУ Сироша "незаконно внес" изменения в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, согласно которым Сирош указан как руководитель Высшего админсуда, "с одновременным изъятием из указанного реестра фамилии Пасенюка как руководителя этого суда", отмечает ГПУ.

Генпрокуратура "на эти нарушения отреагировала" - и данные решения аннулированы.
Источник: https://censor.net.ua/n109919
Источник: УНИАН
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх