EN|RU|UK
 Политика Украины
  387  8

 В Сумской области Гриценко вычеркнули более чем из 8 тысяч бюллетеней

Прокуратура Сумской области возбудила дело по факту повреждения членами 7-ми участковых избирательных комиссий более 8 тысяч бюллетеней.

Об этом сообщают пресс-служба Генпрокуратуры и пресс-служба кандидата в президенты Анатолия Гриценко, который и обращался в ГПУ из-за того, что на его фамилии в бюллетенях в Сумской области была проставлена пометка "выбыл".

Гриценко обратился в Генпрокуратуру, Службу безопасности, Министерство внутренних дел и Центральную избирательную комиссию с требованием "вмешаться в ситуацию с применением против него грязных политических технологий на Сумщине".

Как сообщает пресс-служба Гриценко, его представители в последние дни обнаружили "немалое количество избирательных бюллетеней, в которых напротив фамилии этого кандидата стоит штамп "выбыл".

Так, 15 января около часа ночи в 163 территориальном округе (Сумская область, город Ромны) на избирательных участках № 175, 199 и 200 были найдены 3500 бюллетеней с пометкой: Гриценко "выбыл".

16 января представители Гриценко обнаружили 692 бюллетеня с идентичным штампом в 164 территориальном избирательном округе на участке № 26 (Сумская область, город Ахтырка), и зафиксировали "партию испорченных бюллетеней" на участке № 2 по избирательному округу № 159 на Сумщине.

Сообщение о подделанных бюллетенях поступило и из участков № 132 и 141 территориального избирательного округа № 162 (Сумская область, город Путивль).
Фото испорченного бюллетеня, предоставлено пресс-службой Гриценко

В то же время, Генпрокуратура сообщает, что в ходе проверок, которые провели органы прокуратуры области совместно с сотрудниками СБУ и МВД, был зафиксирован факт повреждения членами участковых избирательных комиссий бюллетеней на 7 избирательных участках Буринского, Путивльского, Охтырского районов и города Сумы.

"После доставки бюллетеней в помещения участковых избирательных комиссий в отдельных из них напротив фамилии одного из кандидатов на пост президента Украины сделаны отметки о снятии его кандидатуры с голосования путем проставления штампа "выбыл". Всего повреждено 8404 бюллетеня", - сообщает пресс-служба ГПУ.

Прокуратура считает, что установленные данные указывают на наличие в действиях членов участковых избирательных комиссий признаков преступления, предусмотренного частью 2 ст. 158-2 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

"Проведение досудебного следствия поручено следственному отделу прокуратуры Сумской области. В его ходе и будут установлены конкретные виновники повреждения избирательной документации", - отмечает пресс-служба ГПУ.
Источник: https://censor.net.ua/n109913
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх