EN|RU|UK
 Политика Украины
  575  37

 ЦИК: милиция незаконно вмешивается в избирательный процесс

В ЦИК поступают сообщения о том, что работники милиции проверяют достоверность заявлений избирателей, изъявивших желание проголосовать на дому.

Об этом заявил член ЦИК Михаил Охендовский.

"Окружные избирательные комиссии сообщают ЦИК о том, что сотрудники органов МВД пытаются получить от участковых избирательных комиссий копии заявлений избирателей с просьбой обеспечить им голосование дома", - сказал он.

По словам Охендовского, "указание о проведении доследственных проверок по фактам написания таких заявлений избирателями органам внутренних дел официально дал один из заместителей министра еще 14 января".

"В результате к избирателям, которые написали соответствующие заявления, приходят работники милиции и иногда даже требуют от них подтвердить недостоверность их заявлений", - заявил член ЦИК.

По его словам, такие требования следует расценивать как незаконное вмешательство милиции в избирательный процесс, препятствование свободному волеизъявлению избирателей, что противоречит части первой статьи 6 и пункту 1 части второй статьи 11 закона "О выборах президента".

"Генеральная прокуратура уже обратила внимание прокуратур Крыма, областей, городов Киева и Севастополя, что проведение органами МВД по собственной инициативе проверок по поводу голосования на дому без получения соответствующих поручений от самих избирательных комиссий должно квалифицироваться как препятствование свободному осуществлению гражданами их избирательных прав", - подчеркнул Охендовский.

При этом он выразил надежду, что "реакция на противозаконные действия милиции со стороны органов прокуратуры будет быстрой и эффективной".

Член ЦИК также заявил, что "уже давно общеизвестно, что вся система органов МВД на этих выборах работает в пользу одного кандидата на пост президента".

"Политическая заангажированность милиции на этих выборах не дает оснований исключать и возможность провокаций со стороны ее работников. Например, в участковые избирательные комиссии за указанием милиции подается заведомо недостоверное заявление (о голосовании на дому), работники сразу же выявляют этот факт, возбуждают уголовное дело и ставят в известность общественность о выявлении ими же спровоцированного нарушения", - отметил он.

"Подобные действия милиции недопустимы, и, очевидно, направлены на искусственное уменьшение количества избирателей, которые примут участие в голосовании, путем давления и запугивания", - считает Охендовский.

Он также сказал, что во время командировки в Днепропетровскую область милиционеры ему "с возмущением говорили о том, что собственным руководством они ориентированы реагировать только на нарушения общественного порядка на избирательных участках, игнорируя любые попытки незаконного голосования на процесс голосования".
Источник: https://censor.net.ua/n109909
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх