EN|RU|UK
 Политика Украины
  310  1

 ПР и БЮТ предлагали деньги организаторам "Национального экзит-пола"?

Кандидаты в президенты предлагали организаторам "Национального экзит-пола-2010" помощь с финансированием в обмен на определенные условия.

Об этом пишет "Зеркало недели" в материале о "Национальном экзит-поле", который проведут в день выборов фонд "Демократические инициативы", Киевский международный институт социологии и Центр имени Разумкова.

В частности, по данным еженедельника, финансирование экзит-пола со стороны Партии регионов предусматривало участие в нем компании "Социс" под руководством Николая Чурилова, которого в 2004 другие социологические компании, принимавшие участие в тогдашнем экзит-поле, обвинили в подтасовке результатов в пользу Виктора Януковича.

"Я не думал, что ко мне вообще могут обратиться с такой просьбой после заявлений, сделанных главой "Социса" в 2004 году в адрес иностранных наблюдателей, которые якобы принуждают его и Балакиреву подгонять результаты под Ющенко", - заявил директор фонда "Демократические инициативы" Илья Кучерив.

По его мнению, тот факт, что компания "Социс" и ее руководитель продолжили работу на рынке социологических услуг, свидетельствует об очень лояльном отношении украинских социологов к коррупции.

"К сожалению, местное социологическое сообщество нельзя отделить от всего украинского общества - оно также погрязло в коррупции. Поэтому фальсификаторы не только ни за что не ответили, но и продолжают довольно комфортно чувствовать себя и в науке, и в Ассоциации социологов, и на исследовательском рынке", - сказал Кучерив.

По информации издания, предложение о поддержке инициативы "Национальный екзит-пол-2010" поступало и со стороны Блока Юлии Тимошенко. Представители БЮТ хотели при этом получать промежуточные результаты экзит-пола в день выборов.

По словам Кучерива, наблюдательный совет "Национального экзит-пола-2010" несмотря на финансовые трудности отказал "одному из штабов, остерегаясь корректировок на избирательных участках".

Вместе с тем, гендиректор КМИСа Владимир Паниотто убежден, что "ни "Социс", ни УИСД (Украинский институт социальных исследований) больше не рискнут экспериментировать со своей репутацией, они слишком много потеряли".

Он также напомнил, что во время парламентских кампаний 2006-2007 годов данные всех социологов "были корректны относительно друг друга и официальных результатов (выборов)".

Источник: https://censor.net.ua/n109903
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх