EN|RU|UK
 Политика Украины
  1816  12

 Рар: страха перед Януковичем на Западе нет, Тимошенко рассматривается как сложный кандидат, а Ющенко… никто не верит в его политическую дееспособность.

Немецкий эксперт о том, как на Западе воспринимаются основные претенденты на президентский пост в Украине.

«Опасения не существуют или, по крайней мере, немножко преувеличены для Украины. Нельзя забывать, что Янукович после своего проигрыша во время оранжевой революции не пропал со сцены и все-таки вернулся на пост премьер-министра. И в бытность премьера при президенте Ющенко он вел достаточно плодотворные переговоры с Западом о сближении Украины с Евросоюзом. Здесь это хорошо запомнили, – заявил в комментарии «Дню» директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике (Берлин) Александр Рар. – Поэтому страха перед Януковичем и перед старым режимом нет. Я его не чувствую на Западе. К тому же тот же Янукович все таки выступает за сближение с Россией, но не объединение с Россией. Это тоже очень четко замечают на Западе. Поэтому нет страха перед ним».
 
«А Юля Тимошенко рассматривается как достаточно сложный кандидат на пост президента. Но там в особенности критически смотрят на ее прошлое в бытность «газовой принцессы». Такое там тоже быстро не забывается: все эти схемы, которые она создавала тогда, – кроме вышесказанного отметил эксперт. – Но, в то же время, она, работая на посту премьера, могла даже понравиться неким политикам на Западе. У нее были, я бы сказал, очень близкие встречи в Германии с Ангелой Меркель, которые особенно не афишировались».
 
«Большое разочарование связано, конечно, с личностью Ющенко. Его здесь до конца не поняли. Главный вопрос, который подымают западные наблюдатели: как человек мог возможности и тот моральный и политический авторитет, который он завоевал в оранжевой революции, так быстро растерять, – подытожил господин Рар. – Это настолько странно и неправдоподобно, нетипично, что во всех восточноевропейских странах человек, который в такой революции пришел к власти, в принципе очистил страну от прошлого и начал строить новое, так не теряет власти и влияния, как это потерял Ющенко. Поэтому настолько стремительно он все это утерял, что на Западе просто никто не верит в его политическую дееспособность в будущем».
Источник: https://censor.net.ua/n109839
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх