EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  279  1

 Последствия землетрясения на Гаити: в общей могиле похоронили 7 тысяч человек. Изможденные люди блокируют дороги трупами, ожидая помощи.

Президент Гаити Рене Преваль заявил, что около 7 тысяч человек, ставших жертвами последствий землетрясения у побережья острова, уже похоронены в общей могиле.

Об этом сообщает в пятницу агентство Рейтер.

Два землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9, произошедшие у побережья карибского острова во вторник, превратили в руины многие здания в столице Республики Гаити городе Порт-о-Пренс. Точное число погибших неизвестно. По разным оценкам, жертвами стихии могли стать от десятков до сотен тысяч человек. Число пострадавших может доходить до 3 миллионов человек.

"Мы похоронили семь тысяч человек в общей могиле", - заявил в интервью репортерам президент Гаити, находясь в аэропорту Порт-о-Пренса, куда в четверг первым из глав иностранных государств прибыл президент Доминиканской республики Леонель Фернадес (Leonel Fernandez).

По мнению президента Доминиканской республики, одним из основных видов помощи, в которой нуждается Гаити, - это похороны жертв землетрясения.

В четверг на Гаити начала прибывать обещанная гуманитарная помощь. Самолеты из Китая, Франции, Испании и США с командами спасателей и грузом еды и медикаментов на борту уже приземлились в пострадавшем от землетрясений аэропорту Порт-о-Пренса. По данным западных агентств, в аэропорту не работает диспетчерская вышка и повреждена система освещения. Из-за дефицита необходимого оборудования разгрузка одного самолета из Китая заняла шесть часов.

В связи с перегруженности столичного аэропорта власти Гаити попросили США и другие страны не направлять пока самолеты с гуманитарной помощью в Порт-о-Пренс.

Санитарная обстановка на Гаити приобретает катастрофический характер из-за разлагающихся трупов и отсутствия медицинской помощи, заявил посол Мексики на Гаити Эверардо Суарес.

"Санитарная обстановка усугубляется тем, что власти не справляются с захоронением трупов, которые сотнями продолжают находиться на улицах Порт-о-Пренса", - сообщил посол журналистам по спутниковому телефону.

Терпение населения острова на исходе, люди отчаялись дождаться помощи и устраивают страшные акции протеста.

По свидетельствам фотографа журнала Time Шоля Шварца, по меньшей мере два дорожных заграждения из тел и камней было сооружено в деловой части Порт-о-Пренса.

"Они (протестующие) начали блокировать дороги трупами, люди обозлены, они уже устали ждать помощи", - заявил фотограф.

Источник: https://censor.net.ua/n109796
Источник: По материалам РИА "Новости", News.ru
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх