EN|RU|UK
 Политика Украины
  1296  29

 В Вашингтоне думают, что при Президенте Тимошенко с Украиной можно будет строить более серьезные отношения

Вашингтон надеется, что победа Юлии Тимошенко на президентских выборах в Украине позволит США вести с Украиной более серьезные отношения.

Об этом заявил бывший посол США в Украине, старший советник в Программе России и Евразии американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS, штаб-квартира находится в Вашингтоне) Стивен Пайфер.

"Люди в нынешней администрации США надеются на то, что выборы в Украине будут настоящим демократическим процессом, который позволит получить этой стране законно избранного президента", - сказал экс-посол.

"Существуют определенные надежды, что если президентом станет Тимошенко, то это будут более сбалансированные отношения между администрацией президента и украинским парламентом, и это будет правительство, с которым можно будет взаимодействовать более серьезно. Таковы надежды Вашингтона", - сказал Пайфер во время видео-моста Вашингтон-Москва.

Говоря о российско-украинских отношениях относительно украинского вопроса, экс-посол заметил, что здесь существует определенная американская позиция, которая сохранится и после президентских выборов.

"Будет определен внешнеполитический курс США, который позволит оставить двери для Украины открытыми. И существует российская позиция, которая также стремится к влиянию. Безусловно, возможно появление определенных недоразумений. Но я хочу здесь быть оптимистом, и что отношения будут развиваться в позитивном ключе", - сказал Пайфер.

Он также добавил, что в США уверены в том, что и Янукович, и Тимошенко, выйдут во второй тур президентских выборов.

"Мы видели, как работает госпожа Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович и, конечно, думаем, что они оба выйдут во второй тур. Я не могу полностью исключить протестов и демонстраций после объявления результатов выборов. Конечно, будут какие-то разочарования после голосования, но позитивным будет то, что Украина стремится к демократии, и это мы увидим в ходе демократических выборов", - подытожил он.

Ранее Юлия Тимошенко заявила, что в случае победы Виктора Януковича на выборах существует угроза суверенности и демократическому пути развития Украины.

"Лишь представьте себе, что победил Янукович. И его портреты будут висеть в школах, как пример для подражания детям. Его портреты будут висеть в кабинетах начальников милиций. Это будет позором для страны. Этого не может быть, и я этого никогда не допущу. Янукович никогда не будет президентом Украины", - заявила она.
Источник: https://censor.net.ua/n109788
Источник: РИА "Новости"
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх