EN|RU|UK
 Политика Украины
  1682  79

 Ющенко будет "стучать в двери" к людям, которые так и не смогли за 4 года понять то, что он говорит

Президент Украины Виктор Ющенко полагает, что в последнее время общество стало лучше понимать, что происходит в стране.

Такое мнение он высказал в интервью журналу "Фокус", отвечая на вопрос, почему в последнее время соцопросы фиксировали рост его рейтинга.

«С одной стороны, общество стало лучше понимать, что происходит в стране, какую политику ведёт правительство. Мне кажется, для Юлии Тимошенко достижение базовых ценностей – общественных, государственных, национальных – всегда вторично. Она талантливая, она способная, но может заплатить очень высокую цену за то, чтобы Украина оказалась даже во вчерашнем дне, если взамен получит ответ на вопрос, где она сама будет завтра», - заявил Ющенко.

«Вторая причина в том, что у нас, как ни удивительно, очень много неопределившихся людей. За 30 дней до голосования было 40–45%, а в некоторых регионах даже до 50%. Это те люди, которые до последнего размышляют над своим выбором. А третье, мне кажется, самое главное: всё чаще дискуссии избирателей переходят из плоскости фамилий в плоскость ценностей. Люди понимают, что выбирают не президента, а систему взглядов. Просто не участвовать в выборах – ничего не даст. Зло победит. Поэтому нужно принимать решение, непростое», - добавил он.

Кроме того Ющенко отметил, что он прекрасно понимает, что значительная часть тех вещей, о которых он говорит все четыре года, для многих людей, а может, даже и для большинства ещё недостаточно понятны.

«Например, демократия. Для чего она нам нужна? Давайте лучше поговорим о колбасе, об электроэнергии или о том, как Одессу снегом замело. Я не говорю, что это неважно. Но демократические ценности – это же святая святых. Без свободной прессы у нас нет будущего. Мне кажется, что двум третям людей непонятно, зачем нужна свобода слова. Пусть ещё и купленная в какой-то мере, путь проплаченная партиями, пусть ещё без журналиста, который как гражданин несёт ответственность за своё скрипучее перо, потому что за ним истина. Но мы же говорим о том, что нация проходит процесс становления, а это намного сложнее, чем декларация о суверенитете или независимости. Хотя сама по себе декларация, бесспорно, самое главное событие для Украины в XX веке. Теперь нужно почувствовать, что мы нация, что наш дом – это Украина. Через этот этап прошли все те, на кого мы сегодня оглядываемся, – та же Польша или Чехия», - подчеркнул Президент.

Отвечая на вопрос, как за считанные дни разъяснить народу его позицию, если люди не поняли его за четыре года, Ющенко сказал: «Стучать во все двери и призывать к осознанию собственной ответственности».

«Сейчас для меня очевидно, что Тимошенко и Янукович – московский проект. И они сойдутся, вспомните мои слова. Тот мандат, который сегодня у них есть, – более 300 голосов в парламенте – они уже не променяют ни на новые выборы, ни на новую Конституцию. У них будет общий проект. Единственная разница проекта до этих выборов в том, что была моя персона. Ведь они за сутки могли совершить антиконституционный переворот и назначить президента в парламенте. Но на их пути стоял я и предупредил, что если они поднимут в Верховной Раде вопрос об изменениях в Конституцию и выборов президента в парламенте, я тут же объявлю досрочные президентские выборы. Но после января 2010-го их сценарий может удаться. Поэтому, на мой взгляд, выборы 2010 года – это референдум 1991 года. Нация должна дать ответ, куда она хочет идти: отдать мандат кремлёвской политике или выбрать путь, который я образно называю путём в Европу», - заявил Ющенко. Источник: https://censor.net.ua/n109696
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх