EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  898  19

 Турция официально предупредила Израиль о возможности отзыва посла - хамство израильского МИДа перешло границы

Турция отзовет своего посла в Тель-Авиве в четверг, если до вечера среды Израиль не принесет официальные извинения Анкаре за "демонстративное унижение" дипломата, предупредил президент страны Абдуллах Гюль

"Если до вечера среды не будут принесены извинения, наш посол будет отозван в четверг", - приводит заявление главы государства телекомпания NTV.
"Сначала посол будет отозван для консультаций, дальше будет видно", - отметил турецкий президент.
О возможности отзыва турецкого посла в Тель-Авиве Огуза Челиккола в среду сообщили местные СМИ со ссылкой на дипломатические источники.
Причинами резкого обострения отношений между Турцией и Израилем стали трансляция по турецкому телевидению сериала "Долина волков", в котором израильтяне представлены в качестве убийц детей и военных преступников, а также заявление премьера Тайипа Эрдогана, с которым он выступил в понедельник. В нем глава правительства обвинил Израиль в непропорциональном применении силы и дестабилизации ситуации в регионе.
В понедельник заместитель министра иностранных дел Израиля Данни Аялон пригласил в свой кабинет в парламенте посла Турции, распорядившись убрать со стола турецкий флаг и усадив дипломата в более низкое кресло, чем стулья, на которых сидели представители принимающей стороны. Также он заставил турецкого посла ждать аудиенции в коридоре и отказался пожать ему руку.
Позже заместитель министра иностранных дел Израиля, делая заявление для прессы, сказал: "Важно, чтобы было видно, что он (турецкий посол) сидит ниже, а мы - высоко, и что здесь только один флаг".
В Анкаре действия Аялона и сделанное им заявление расценили в качестве "демонстративного унижения" посла, проявления неуважения к дипломатическим традициям, и потребовали официальных извинений.
Напряженность в отношениях Турции и Израиля возникла в преддверии намеченного на это воскресенье визита в Турцию израильского министра обороны Эхуда Барака. Турецкий премьер уже заявил, что не будет встречаться с ним.
Турция и Израиль являются военно-политическими партнерами, которые до последнего времени тесно сотрудничали в военной области.
Отношения между двумя странами ухудшились в связи с военной операцией, проведенной Израилем в секторе Газа в декабре 2008 - январе 2009 года.
Турецкий премьер Эрдоган в ответ на действия израильской армии демонстративно покинул в январе прошлого года заседание Всемирного экономического форума в Давосе, не пожелав находиться вместе с президентом Израиля Шимоном Пересом.
В октябре 2009 года Турция отменила международные учения "Орел Анатолии", в которых должны были участвовать ВВС Израиля. Эрдоган тогда объяснил отмену маневров "учетом общественного мнения".

Источник: https://censor.net.ua/n109633
Источник: Цензор.НЕТ (по материалам РИА "Новости")
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх