EN|RU|UK
 Экономика
  317  4

 Украина в 2010 году будет покупать у России газ по $295-337?

НАК "Нафтогаз Украины" прогнозирует, что контрактная цена природного газа, которая будет действовать в 2010 году, на границе Украина-Россия составит $295-337 за тыс. кубометров.

Об этом УНИАН сообщил источник в правительстве со ссылкой на поданные компанией расчеты в Минэкономики и Минтопэнерго.

По информации собеседника, цена импортированного газа, в соответствии с долгосрочным контрактом купли-продажи природного газа между ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины", определяется по формуле в зависимости от уровней цен на нефтепродукты (мазут, газойль), которые действовали на рынке на протяжении девяти месяцев, которые предшествовали периоду определения цены газа.

При этом он напомнил, что, начиная с 2010 года, ставка транзита газа через территорию Украины будет рассчитываться по формуле с учетом следующих составляющих: тариф, который действовал в год, который непосредственно предшествует данному году транспортировки; топливная составляющая; расстояние транспортировки; уровень инфляции в Европейском Союзе.

Также источник отметил, что, в соответствии с контрактом об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины, ставка транзита природного газа по территории Украины в 2010 году, с учетом топливной составляющей газа, будет составлять 2,7-2,8 долл. за тыс. кубометров на 100 км.

Напомним, в первом квартале 2009 года цена на газ для Украины составляла $360 за тыс. кубометров, во втором квартале она снизилась до $270,95 в третьем - до $198,34 за тыс. кубометров. В четвертом квартале цена на газ для Украины составляет $208 за тыс. кубометров.

Ранее представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов сообщил, что средняя цена газа для Украины в 2010 году составит около $280 за тыс. кубометров.
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRETjZVV3M1UTNjd1RHWlJkamxIUVRCTU4xRjJTSHBSYm1SRGR6QlpWRkpuZEVNck1FeFFVWE5PUXpNPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх