EN|RU|UK
 Политика Украины
  952  5

 Томенко подловил Ющенко на нарушении закона

Вице-спикер Николай Томенко заявляет о незаконности указа Президента об увольнении Владислава Лясовского с должности члена Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания.

Об этом Томенко сказал на брифинге в Верховной Раде в понедельник.

По его словам, согласно закону о Нацсовете Президент или Верховная Рада не могут единоличным решением увольнять своих представителей.

«Президент или Верховная Рада могут уволить только, если мы принимаем одновременное решение о недоверии Национальному совету как органу», - объяснил Томенко.

Вице-спикер напомнил, что пятилетний срок полномочий Лясовского истекает весной 2010 года и в соответствии с законом до этого времени Президент не имеет права освобождать ни его, ни кого-то другого из своей квоты.

«Поскольку досрочное прекращение полномочий членов Нацсовета не относится к его компетенции», - подчеркнул Томенко.

«В указе Президента не указано никаких оснований для увольнения и таким образом нарушена еще одна норма закона. Ведь на основании этого указа Нацсовет не может оформить увольнение. Кроме того, указ может быть обжалован в суде», - добавил он.

По убеждению Томенко, «для того, чтобы не создавать отрицательных прецедентов», Президент должен отозвать свой указ, «а также освободить хоть одного работника своего Секретариата, который этот указ готовил».

Лясовского считают лицом, близким к Петру Порошенко.
Источник: Украинская правда
VEhrdlVXOTBReXN3VEhwUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJjblJIU2pCTVdGRjJaRU0yTUV3MGRrdzVRMUl3U3pkUmIyNTZVVzVrUTNjd1dXSlNaMlJES3pCTVRGRjBaRWREV0RsRGFUQkxSRkZyWnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх